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惨绝人寰的板斧之行: Corvell Lake

(2008-07-24 15:22:23) 下一个


(回来后的第一天刚去公司,同事就笑呵呵的对我说:“摄影沙龙的磁MM正在组织开你的批斗大会呢!”俺吃了一惊,做贼心虚,那里还敢去沙龙?心想先等一段时间,过了这个严打的风头再说。这几天好像风声松了一些,先露一小头出来透透气,试试风向。一有不对,立即缩回去,呵呵。)

我的班夫之行事后被证明是一个绝对的错误,所到之处永远是阴云密布。直到今天,我还在为自己在那里的十二天里受到的非人的对待而愤愤不平。

去年七月阿拉斯加之行在班夫呆了三天,感觉极好,在蓝天白云的映照下落基山显得是如此的壮丽和迷人。可惜那次自从莫润湖一役之后,被洋大人摘去锐气在先,被俺的牛架背板在后,除去莫润湖一张片子后居然没有拿得出手的!

这次去板斧实是有备而行:设备上是武装到了牙齿不说,还买好了手持的GPS,车载的Naviation也买了一张加拿大的DVD。 事先在网上查找了一下当地的著名景点,也破天荒地提前预订了Camp Sites,准备在班夫呆足十天,响应老人家的号召:“班夫广阔天地,知识中年,大有作为!”一路之上,轻取摩门教总坛,智斗大提顿NP,对壮丽的冰川国家公园也只是挥一挥衣袖,不带走一片云彩。一路逢山开路,遇水搭桥,踌躇满志,杀气腾腾地直奔板斧而去。

一到板斧就被当头一棒:阴沉沉黑压压的天看不到TNND一丝缝隙,去年一进板斧就让俺倒吸一口凉气的景色荡然无存。落基山脉在阴沉沉的乌云笼罩下显得萎靡不振,无精打采。时间一天一天的过去,虽然有时中午时分也有些阳光,但一到拂晓和傍晚的紧要关头总是乌云密布,面对板斧如此美景,俺的感觉就如同新婚之夜的杨振宁博士一般,扎扎实实地体会了一把“心有余而力不足”和“力不从心”这两个汉语成语的真实含义。

在路易斯湖露营的三天,一个可用的日出和日落也没有。尽管每天都是忠实的日出前一个多小时就赶到景点碰运气,但每次都是失望。出发前俺盘算得很好:“十天共有十个日出和日落,二十个机会该能出二十张牛片吧?”哪知三天过去了,一个机会也没有等到。好在白天带LD和孩子们观光,就当成踩地盘了,也拍出废片无数,回到营地好好琢磨构图和角度,就当是练兵了。

三天之后,营地移到了Jasper。一路之上,阴风惨惨,俺一边开车,一边大声咒骂老天的不公,大虫在旁边夫唱妇和,同声诅咒老天爷,倒是其苦也融融。谁知到了Jasper,老天爷居然开了眼,雨后似乎有初晴的迹象。俺喜出望外,一看离日落还有两个小时,而最近的牛景是Corvell Lake,立即开车直奔景点。

牛景从地图上很容易找,一条小路到底就是。但俺到了停车场后只看见去另外一个冰川Pond的小路,找不到任何去牛景的标记和Trail。俺大急,问了几个人甚至包括一个导游都是大摇其头。眼看着多日来从未见过的好光在渐渐逝去,但堂堂一个大活人,外加两个车载和手持的GPS就是死活找不到去Corvell Lake的Trail!

自从出门以来,俺每日就只有不到三小时的睡眠时间,睡眠时间严重不足,人就变得容易愤怒。当时俺的愤怒和绝望真是难以用言语形容。又是自责,又是沮丧到了极点。眼看着最后一线阳光逐渐消失了,心中的郁闷达到了顶点。当时暴怒之下,抓起放在SUV副驾驶座位上的相机带一甩,将相机带镜头扔出好几米远的一个小泥水坑里。D3加17-35的份量惊人,溅起的泥水又沾了俺一裤子,真是人走背运喝凉水都磕牙。

五秒钟之后,心中大悔,跑去将相机捡起,用衣服将镜头和相机擦干净,居然工作如常,连镜头上的B+W的CPL都是完好无损,真是奇迹!唯一的伤痕是相机电池门附近和CPL的边缘有小小的擦伤,相机是基本看不出来,CPL虽然伤痕明显,但工作如常,不得不为尼康专业机身和镜头的做工赞一句!

现在想起当时回去的路上的形象,一个“愤中”的形象清晰无比。俺从老天爷开始骂起,到加拿大总理,英国女王,最后到小布什为止,个个骂了个狗头喷血。其实凭良心小布什和此事实在毫无关系,但俺每次开骂,小布什都是当仁不让的首选,这次如果不捎上他老人家,未免太不恭敬。

当夜失眠,一夜唉声叹气,大虫都以为俺要走火入魔了,不再陪我同甘苦共愤怒,自己睡觉去了。真是夫妻本是同林鸟,郁闷之下各自睡。一夜无话(说是一夜,其实也就两三个小时)。

次日日出前两小时俺就出发,发誓要找到那个Corvell Lake。一路之上乌云密布,暗暗叫苦。在停车场前后上下求索,开车反复寻找,但这么一个官方推荐的牛景居然就这么无影无踪,找不到一丝存在的痕迹。俺想人总不能就这样一颗树上吊死,此景不留爷,自有留爷处。转头干脆到那受广大游客们喜爱的冰川Pond去碰碰运气。

日出前独自一人站在海拔近四千多米的Corvell山冰川脚下,方圆几英里内都没有一丝人迹,俺不由感到一丝害怕,同时也感到一份“风萧萧兮冰川寒,愤中一去兮不复还”的悲壮。日出的时间到了,乌云还是厚得没有一丝空隙。我的心都快麻木了。突然,老天开眼了,他用手稍稍拨开了云层,裂开了细细的一条缝。这时是日出后三分钟左右,晨光在雪峰山形成一条纯红的光带。

当时离冰川实在太近,17-35不够广,只好请出死马的12-24这世上最广的变焦头。这次出行,2档和3档的渐变GND被大量运用,就以后不再一一说明。

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远处。

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下山时顺便拍了这张。

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回到营地后,LD和孩子们还在睡觉。叫醒他们后一起出门再次踩点。到Info Center去问了Corvell Lake也是不得其所。就在我快要放弃的时候,一个女导游终于告诉我通往湖边的小径是路边的一个简易的停车点。

其实那个停车点我多次仔细察看过了,也有牌子,但标记是什么Canyon,和Corvell Lake一点关系也没有。那小径俺甚至还走了一半,中途回来了。所有的标记和示意图等等,连Corvell这个词都找不到。该死!

次日早上,终于轻车熟路地赶到湖边,正好碰上了这次板斧行的第一个真正的晴朗的拂晓。

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野莎 回复 悄悄话 真是太美了,太佩服你们这些摄影爱好者。文章写的也好。问一句,打字难遇见的那个SUV是你吗?
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