insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

圣灵

(2011-10-06 23:24:55) 下一个

(一)传道人有时劝人,受圣灵感动时要顺服,这位圣灵是谁?

    圣灵既然是神的灵(创一:2),基督的灵(罗八:9),祂本身又是神,和耶稣基督与父神地位相同,现在教会称:圣父、圣子、圣灵为三位一体的神。祂是人肉眼看不见的灵。



(二)祂怎样感动人呢?

    在不信的人听道或读圣经的时候,觉得扎心(徒二:37),知道自己在神面前犯了错误,没有平安,必须寻求神的赦免。

在信的人一样会犯过错,但圣灵会在他心中责备。或者有时心里有一个念头,想要为神做某些事、或献上才智、时间、金钱给神,都是这位圣灵的感动。



(三)怎样分别圣灵的感动与人的想法呢?

    人的想法完全出于人的头脑,作某种计划、做什么事,由于神给人自由,所以人可以随意思想。不信主的人所想的也不完全是错,甚至是好的。例如,某人想研究发明治疗癌症,或努力读书,是正常的事。但人有时也会想到坏事,圣灵感动则不会。

圣灵的感动完全出于神,它必须:第一、与全部圣经相合,第二、与神的性情相合,第三、合乎神的旨意。第四、神不会感动人去作损人利己的事。



(四)怎样可以得到圣灵的感动呢?

    主要的是与神相交的时候,包括:听道、读经、敬拜、祷告、默想,甚至当人在工作之中,神的灵也会感动人。基督教作家所得的灵感与不信之人不同,那是从天上来的亮光;圣经更是神感动人写的。



(五)人受到圣灵感动以后,应当怎样?

    应当顺服,不要消灭圣灵的感动(帖前五:l9)。



(六)圣灵感动人有没有具体的表现呢?(好像人对人说话一样)

    有时有,有时没有,使徒行传十三章二节记载安提阿教会事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”以利亚在山洞躲藏后,安静中听见神微小的声音(王上十九:9-18),但圣灵更常将圣经的话提醒我们。



(七)圣灵除了感动人以外,还做什么工作?

    首先叫人为罪、为义、为审判、自己责备自己(约十六:8)。使人悔改接受耶稣做救主,祂就进到人里面,赐人生命,使人重生(约三:5)。

    祂主要的工作是荣耀主耶稣(约十六:14),并且在基督徒身上荣耀主(林前六:20)。(这应当是基督徒人生的目的)

    赐人能力与口才,为主作见证(徒一:8)。

    使人靠圣灵行事,结出圣灵的果子(罗八:4;加五:22,23)。

    将恩赐赐给人,使人可以事奉主(林前十二:4-11)。

    赐人爱心(罗五:8)。

    引导人(罗八:14;约十六:I3)。

    使人明白圣经(林前二:13,14)。

    充满人(弗五:18)。

    禁止保罗在亚西亚讲道,特为开往马其顿传道之门(徒十六:6-1O)。



(八)怎样能被圣灵充满呢?

    凡悔改信主的人,必有圣灵的印记,也就是藉着圣灵更新我们,使成为新人,但圣经还吩咐我们要被圣灵充满,神乐意将圣灵给求祂的人(路十一:13),被圣灵充满之人,不是他得着更多的圣灵(圣灵只有一位),而是圣灵完全的得着祂,管理他的全身全心。

    不过祈求之先,要省察自己的动机,应当完全为荣耀神(和主耶稣),并且将自我,旧人,和里面的罪孽清除,因为圣善的灵不喜欢罪的,还要顺服圣灵,凭信心接受,不要凭肉体感觉。有人由于求圣灵充满的动机不纯,或罪恶没有清除,以致邪灵乘虚而入,鬼就附身,混乱真道,这必须非常小心。



(九)信主以后为什么有时感到内心里有争战呢?想做一件事,又不想做,有一种力量抗拒这与圣灵有什么关系?

    这就是信主之人和不信者的分别:圣灵和情欲相争;人信主以后,仍然在肉体活着,并且活在这抗拒神的世界,所以肉体与圣灵彼此为敌(加五:16-25)。



(十)圣灵和人的良心有什么分别;许多人说他们凭良心做人就够了,不需要圣灵?

    人的良心又称是非之心(罗二:15),良心是神赐给始祖亚当,本是良善的,但自从亚当犯罪后,这良心改变了,靠不住了,属于人,绝对达不到神的标准,并且因人而异,甲认为对的,乙认为错,丙的看法又不同,所以难定标准,也实在靠不住。讲良心而不要圣灵的人,正是欺人自欺,中了魔鬼的诡计。



(十一)怎样分辨圣灵和邪灵呢?

    在属灵的恩赐里有一种叫做分辨诸灵;在一般情形之下,除了像魔鬼的公然祟人以外,有些挂基督教招牌的,像基督科学会、摩门教、耶和见证人(守望台)等异端所传的,就是出于邪灵,虽然他们的行为举止装得很像样,却绝不是出于圣灵,因为凡灵不认耶稣,就不是出于神(约壹四:2,3)。还有看他们在聚会中是否安静、顺服、循规道矩。保罗初去腓立比传道的时候,被巫鬼所附的女子喊着说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道”(徒十六:16,17),神的灵不需要人用这种方式招摇撞骗。彼得劝耶稣不要上耶路撒冷钉十架,体贴人,而不体贴神的意思,皆不是出于圣灵。在这末世更会有假先知,甚至能行神迹迷惑人,这也是出于邪灵(太二十四:24)。



(十二)不信主的人有时会有奇异的梦兆或预兆,很准确的应验了,这是不是出于圣灵呢?

    圣经里确有不信主之人得梦的事,像埃及的法老和他的臣仆,巴比伦王尼布甲尼撒,和彼拉多的妻子,叫丈夫对耶稣的事要当心等,显然是神亲自的工作,并不能认为他们就是先知。然而神有时也应许那些拜假神的人,应验了梦兆和神迹奇事,这是神要试验人,但圣经慎重地提出不可听那些人的话,因为这是魔鬼要勾引人离开这位真神(申十三:1-5)。
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.