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夏威夷Kalalau Trail 背包徒步

(2023-11-05 23:11:27) 下一个

                 2023年夏威夷Kalalau Trail背包徒步

2023年4月20至27日我们一行9人飞到夏威夷可爱岛(Kauai), 用4天3夜顺利完成世界著名步道Kalalau Trail 的背包徒步。

可爱岛是夏威夷4个岛中最北边最古老的一个岛,也是最原始,开发最少的岛。整个岛屿绿草如茵,各种树木犹如修剪过一般错落有致,优美的海岸线一泻千里,蓝天大海艳阳高照,各色海滩沙软潮平,到处鲜花鸟鸣,野生大公鸡大母鸡小鸡崽儿随处可见,真不愧花园之岛的著称。

我们4月20日早上从春寒料峭的大北方飞到这缤纷绚丽的大花园里已是傍晚时分。在Lihue机场取车,2小时20分钟开到小镇Princeville的酒店(Ka Eo Kai Club Wyndham),check in后天已经黑了,开车不远找到到一个小mall,在中国人开的小餐馆吃了一顿泰国餐,味道不错。填饱肚子后就近在超市买了腌制好的鸡腿,猪排和一些蔬果,准备第二天在酒店的厨房简单做饭吃。超市里的tuna鱼Poke3-4刀一盒,回到酒店忍不住吃了一盒,特别新鲜味美。酒店虽然有点旧,但很宽敞干净,环境优美舒服,大家都非常满意。第二天4月21日,我们的目的就是休息调整。先到超市补充了一些Backpacking途中的食物,又到户外店买了气罐,然后就是悠哉游哉的闲逛。本来想去Queen's bath,到那里没有停车位,转了好几圈实在是很难找到Parking,所以大家决定回酒店把车停到酒店,再步行去海滩。漫步走过酒店附近高尔夫球场,以为可以找到海滩,然而却发现了球场内的一个view point,这是一个海岸高地,可以俯视靓丽的海岸线。最后终于从一条小路下到一个不知名的海滩,后来查了地图,应该是Anini Beach。那天天气非常好,风平浪静的。海上有人玩Windfoiling,狗狗在岸上焦急的等候着贪玩的主人,一会儿跑进水里,一会儿又回到沙滩上,眼睛始终不离几百米之外的主人的帆。不能辜负好天气和这么友好的海摊,我们都下水开心的游了起来。傍晚又去了Hanalei Beach看了日落,完美享受的一天。回到酒店稍微准备一下行装,大家决定明早7点出发去Trail head。

Kalalau trail位于夏威夷可爱岛西北部的Na Pali Coast State Park, 沿着Na Pali Coast奇特的海岸线,翻过无数Pali山体,跨过数条过膝深的溪水,有2Miles多的路程是面对太平洋悬崖边上的狭窄步道,一面是大海,一面是苍山。全程22Miles往返,累计拔高1985米(个人手机App记录36公里往返,1885米拔高)。这条步道曾被国家地理杂志评为世界15条经典步道之一,在最危险的步道中也是榜上有名,它还是侏罗纪公园等多部好莱坞电影的取景地。Na Pali Coast不通公路,想欣赏它的奇幻美景要么坐观光飞机要么乘观光游艇,这两种方式都不能降落或上岸,想身临其境只有靠徒步。这条步道我心仪已久,重装徒步在几年前还是信心不足。2022年顺利走完8天7夜温哥华岛上的WCTBackpacking后,才觉得这个可行。1月22号幸运抢到Kalalau trail的permit,3月中旬订到parking permit(网站:https://camping.ehawaii.gov)。我们这个group中,年龄最小50岁,最大62岁。大家都想慢点走好有更多时间欣赏风景,所以订了3晚的permit,准备根据天气情况在Trail走到头的Kalalau beach 营地住2晚,返程在中间在6Miles处的Hanakoa Valley营地住1晚;或者在Kalalau beach营地住1晚,往返各在中间6Miles处营地住1晚。

4月22号8点半到Trail head,天气晴朗少云,大家都士气高涨。在Trail head加满饮用水,合影留念后将近9点,我们就兴高采烈的出发了。Trail的前两公里是在郁郁葱葱的山路上缓慢攀升,1个小时后就能看到大海了,不到2个小时就到达Hanakapiai Beach,Day hike的人们一般都到这个区域就回返了(不需要permit)。这个美丽的灰白色沙滩,以巨浪暗流著称,非常危险,禁止游泳。我们在这儿稍事休息,把昨天超市买的午饭三明治吃了,这是途中唯一一顿新鲜食物,之后的3天就只能吃Backpacking 的速食食品了。又出发了,沿着崎岖的山路越走越热,大家都大汗淋漓,速度也降了下来。我一路补充水分还是感觉中暑了。幸亏领队给了一颗盐丸,我冲水喝下才恢复了一些。因为不适应热天徒步,大家都不想赶路了,决定在6Miles 处露营,这样第二天早上走7-9Miles 那段最危险的路段天气也是允许的。到营地前需要穿过一个危险的小溪,据说这个小溪曾突发洪水冲走过人。由于天晴无雨水位低,我们很幸运没有费力就过了小溪。所以徒步过程中天气因素永远是至关重要的。6Miles处的Hanakoa Valley营地不大,Sites 有限,但我们都找到了营位。安营扎寨,点火做饭,洗漱休息,一夜无话。

第二天早上4月23日,也是个好天,我们吃完早饭就出发了。今天要走过7-9Miles这最危险的2miles。这段步道建在百米高的面向太平洋的悬崖峭壁之上,步道一侧是山体,另一侧一望无际深不可测的太平洋暴露无遗,可以看到巨大的海浪带从百米开外的海面上形成,以一个巨大的扇形涌动着白色浪花,轰鸣着朝着海岸的方向奔腾,爆发出所有的能量撞击悬崖底部怪石嶙峋的海岸线,发出巨大声响震耳欲聋。景色是极为壮美,往下俯视却令人毛孔悚然。步道最狭窄之处只有两脚宽,所以每一步都需要非常小心,一点小失误就可能坠下万丈悬崖葬身波涛汹涌的太平洋。同行的伙伴中有人临行前特地修改了遗嘱,以备不测。好在天气给力,Trail干燥不滑,对于我们这群多年来在落基山中穿梭,积累了一定经验的JHikers来讲还不算太难,随身带着的冰爪也没有用到。路上遇到几组返程的JHikers,其中有一组来自温哥华的年轻人,大家都热情的打招呼,相互鼓励祝贺,像一见如故的老朋友。我认为从6Miles到11Miles终点这段路景色极为惊艳,除了大海的壮阔,Na Pali 海岸的群山变为红绿色相间,色彩越来越丰富。我们禁不住不停驻足赏景拍照,边走边玩。热带雨林中有许多野果子,我们摘了不少番石榴吃,补充些维生素。大约下午1点半,我们到达终点Kalalau Beach。

 

Kalalau Beach 是个美丽而宽阔的海滩,有一个瀑布是天然水源,瀑布底部有一个小水塘,可以作为天然小浴场。营地也很大,有很多选择,我们选了离瀑布近的营地安营扎寨。我家的帐篷面朝大海,背靠瀑布,堪称5星级。由于到达的早,有充足时间在海滩上玩。我们换上泳装,坐在沙滩观巨浪翻滚听涛声依旧,不一会就被海水淋湿。浪太大了!即便我会游泳也恐被大浪卷走没敢下水。玩够了,就去瀑布下的水潭冲澡,然后煮饭吃饭一通忙碌,收拾停当后去海滩看日落。海风徐徐,夕阳西下,夕阳的余晖温柔的倾泻在海面上,沙滩上和我们每个人洋溢着幸福和快乐的脸庞上。我想这就是人与自然亲密接触的最美画面吧。不知不觉天黑了,星星布满天穹······。

第三天早上4月24日,阴天了。当我醒来掀开帐篷的帘子,LD已经在海滩上散步了。我在Ocean front的帐篷里久久凝望着眼前巨浪冲天的太平洋,思绪飞扬,脑海里响起了一首老歌的旋律:“大海呀大海,是我生长的地方,海风吹海浪涌,随我漂流四方。大海呀大海,就像妈妈一样,走到天涯海角,总在我的身旁”。我来自北方的海边城市,不管是故乡的海,还是他乡的海,大海永远都是我的最爱。

早饭过后,乌云密布,看起来就要下雨了。因为我们准备回返,要通过9-7Miles之间的危险地段,雨后路滑,加上小溪可能变成激流,这无疑给返程增加了难度。当我们收拾好背包整装待发,雨已经来了,没有退路,只能出发。过第一个小溪时,水位明显升高过膝,有队友摔倒,好在没受伤。我是脱去Hiking鞋趟水过去的。我们穿着雨衣在林子里穿行,迎面很少遇到的Hikers,想必这样的天气阻挡了不少人的脚步。在小道转弯处有一位身材挺拔步履矫健的老者迎面走来,停下来聊了几句,老先生已经80多岁,Kalalau走过无数次。他说Kalalau trail是他的“Health insurance”,真是牛人啊!不能不让我们肃然起敬,钦佩无比。很快就到了9Miles处,由于下了多半天的雨,Trail已经很泥泞了。我穿上冰爪以增加脚底摩擦力,脱了雨衣以免刮到周围的草丛的枝桠,紧握登山杖开始了这段危险的悬崖之旅。雨还在下,风还在刮,脚下的路像Peanut butter一样又软又滑,我十二分谨慎小心,确定每一脚都踩到实处,加上登山杖非常给力,稳扎稳打,顺利过关。全组队友也都安全通过这危险的2Miles,有惊无险!一路上专注脚下的路,没敢拍照,偶尔看到小道下面的万丈深渊,也能淡然处之。有胆子大的伙伴拍下几张珍贵照片。

下一个难点轮到那个冲走过人的罪恶溪流了。据途中遇到早上从那里通过的人说溪水齐腰。我们走到那里时溪水湍急,找到了一个相对浅一点的地方,差不多深及大腿根。队友们互相帮助,鱼贯趟水过激流,很棒的Team work!然后就来到了6Miles的营地,雨中的营地被水淹了惨不忍睹,我们不得不把帐篷搭在纵横交错的树根和小水窝上。由于一路淋雨加上趟水过溪,全身都湿透了,感觉非常冷。不管怎样,赶紧搭好帐篷,进帐篷里换上干衣,立刻回暖,充分体会到在野外Shelter的重要性。有一位队友因为没找到营位,和5个年轻人挤在营地的Shelter里住了一宿。还有一位Solo的女士,到达营地比较晚,找了一圈实在没有位置,她经验丰富干净利索,把吊床拴在shelter外的两颗树之间过夜。小雨淅淅沥沥的下个不停,等雨停了再做饭成了泡影。大家在雨中煮水煮饭,吃饱喝足赶快钻进帐篷。雨继续下了多半宿,帐篷也渗进了雨水,睡袋和露营垫的边缘也浸湿了。好在气温不低,还不觉得太冷。

第四天早上4月25日,雨终于停了。这是我们此程的最后一天,只有6Miles的路程就能回到Trail head了。我本想这段路应该是相对容易的一段了,但实际是由于前一天体力消耗较大,又有2晚没睡好,走完并不轻松,十分努力才能跟上队伍。经历千辛万苦,全体队友终于顺利安全的回到Trail head,无人受伤。We made it!Trail head有水源喷淋,可以洗去Gaiter上和鞋上的泥浆。我们当日入住机场附近的Banyan harbor resort,与前一个酒店差不多,挺方便舒服的。

次日4月26日,恢复了可爱岛闲逛模式。我们去了Poipu Beach,看到懒洋洋在沙滩上晒太阳的大海豹;去Spouting horn park看海浪从岸上黑色的礁石孔中冲出形成的海边天然喷泉,最后去了Allerton Garden欣赏奇花异草。4月27日,我们驱车去Waimea Canyon省公园,在kalalau Lookout再一次俯视如诗如画的NaPali 群山,遥望Kalalau Beach,我们前两天露营的醉美海滩。27日傍晚,我们依依不舍的离开可爱岛,飞往Big Island。

部分照片来自同行队友的分享,特此致谢。

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评论
风一程雨一程 回复 悄悄话 回复 'michellehey' 的评论 : 谢谢鼓励!争取。
风一程雨一程 回复 悄悄话 回复 'Buhuiba1000' 的评论 : 谢谢!Kalepa trail应该也很美吧。
风一程雨一程 回复 悄悄话 回复 'ylyq_007' 的评论 : 谢谢!走这个trail辛苦但非常值得。差不多都是一起hiking过的朋友。
风一程雨一程 回复 悄悄话 回复 '熊猫媳妇' 的评论 : 是,下雨时露营不太好玩。
风一程雨一程 回复 悄悄话 回复 '林凡_圣路易' 的评论 : 谢谢!
michellehey 回复 悄悄话 快写Big Island游记!

等着看 :)
Buhuiba1000 回复 悄悄话 这个太厉害了,我们前两麦都没走,只是去了 Kalepa Trail
ylyq_007 回复 悄悄话 好棒的行程, 风景,向往着.
你们的队伍是如何组成的? 是之前都认识的朋友, 还是某个网站上认识的网友?
谢谢.
熊猫媳妇 回复 悄悄话 那最危险的地方下了雨看着确实危险。其实我也一直想去这里露营,但是看着这雨下得,觉得得三思啊。
林凡_圣路易 回复 悄悄话 wow! 沙发,赞,佩服!
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