凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

遍法界虚空界所有一切众生是自己

(2016-09-20 05:44:44) 下一个

应该是净空法师的。

遍法界虚空界所有一切众生是自己
http://www.shixiu.org/thread-149094-1-1.html
(出处: 佛教网)

遍法界虚空界所有一切众生是自己

遍法界虚空界所有一切众生是自己 古人的比喻「如水乳交融」,融成一片,这是性德,性德本来就是这样的,跟一切诸佛如来融成一体,跟十法界的众生融成一体,跟所有的现象融成一体。我们今天科学里面讲的物质现象、精神现象、自然现象都融成一体,它真的是一体。这是究竟圆满的佛果,这个境界叫常寂光,这个境界梵文叫大般涅盘,也叫大光明藏。我们要找自己,找到最后的根源就找到这里,到这个地方圆满成佛。到这个地方才知道,遍法界虚空界所有一切众生是自己,这找到了。我们现在还有你我他,没找到,虽然大乘经上念那么多,好像有这么一个信息,但是不能证实。修行功夫到家,才知道是真的不是假的,佛经没有妄语,你才证实了确确实实是一体。所以佛菩萨的慈悲心就是性德,自性的慈悲,无缘大慈,同体大悲。你想到同体这两个字,同体就是此地讲的本极,本性本极是同体,那还有什么话说!自己对自己还能有恶意吗?我们以恶意对众生,就是以恶意对自己,因为众生跟自己是一体。能证得这个境界,这叫法身菩萨,这个人不住十法界,念佛的人,他一定住阿弥陀佛的实报庄严土。因为实报庄严土的人,都知道自他是一体;下面二土没有这个境界,他们还有分别的习气。到这个地方习气才算是断尽,证得本极,安住法身就是证得法身。入诸法实相,知道一切诸法就是自己,这叫真相,实相就是真相。(P8~9)

文摘恭录-净土大经解演义(第四四三集)2011/6/8 档名:02-039-0443

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.