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古印加小镇、梯田和盐田 - 圣诞秘鲁行 (5)

(2019-01-25 17:51:13) 下一个

欧雁台在15世纪被印加国王Pachacútec攻打下来后就被建成了皇家居所,城里建有神庙、军事防御、梯田和灌溉系统,是座难得的保存非常完好的印加古镇,很多游客在此落脚并乘火车去马丘比丘。

我们住的客栈外面看着不起眼,可里面却是美若花园,远处半山处依稀可见古印加的遗址 Ollantaytambo Temple,今天我们会到那里去。

 

清晨起来去阳台瞅瞅,群山环抱的小镇阳光艳得刺眼,马儿悠闲自得,一幅世外桃源之景

 

我们的房间是个两层楼的lift,是客栈里最大的房间,一晚就八十几美金。 闲下来的时候就和女儿在门前的躺椅上吃着水果聊天

 

远处那一排排的红砖屋顶的是什么? 一开始以为是居民楼,可再仔细一看竟然是给故去的人歇息的地方。

 

旁边还有村子里的人的聚会,似乎一点也不忌讳

 

 

客栈在一条铺满鹅卵石的山间小路上,一路上三三两两上学的孩童,都穿着校服。

 

繁忙的镇子里车水马龙,挤满了大大小小的旅游车和运货车,这里的人们还保持着秘鲁的传统服饰。

 

在镇中心广场坐着晒太阳,不一会儿就受不了了,高原的太阳实在太烈,虽然擦了防晒霜可鼻子也被晒红了,再晒个几日定和秘鲁人一样皮肤黝黑了。

 

去市场里逛逛,买了些水果,不得不说秘鲁的香蕉和芒果味道实在是好,比美国的organic店里买来的要好吃多了。

 

Ollantaytambo Temple 是印加皇帝祭祀的神庙,烈日下一点点地爬大小石块堆砌出的庙宇,歇了几次才到山顶。

 

终于看到了至高无上的太阳神庙,虽已残败,几块花岗岩巨石还依然挺立在那里,任凭风吹雨打,山摇地震,岿然不动见证着几百年来的风雨和变迁。

 

对面半山腰上有印加神灵Wiracochan的巨大石像, 古印人敬奉它为太阳之神,是宇宙、太阳、月亮、星星、时间和文明的创造者。 神灵旁边的像格子一样的地方是粮仓,那里风大凉爽,很适合储存谷物。

 

神庙高处尽头有一道门,连接着印加古道,多少年来印加人在这连绵上千公里的高山小路上负重前行,讨生活,做贸易,也把文化带到了四方。

 

从山顶俯瞰群山环绕的风水宝地,小镇风景如画

 

下午预定了去农家乐去吃秘鲁传统的地锅饭(Pachamanca),先在坑里把石头烧烫,然后用石头的热度来烘烤食物,把事先腌好的肉和土豆红薯放进去包裹好,上面铺上土,15分钟后就可以吃了。

所有的食材全部来自他们自己的农场,农场里还酿酒,用苞米酿自然不用说了,还头一次看到用小咸鱼、奶酪来酿酒,品尝了很多种他们自酿的烈酒,味道蛮正的。

    

不过,这个农家乐是纯粹按照欧美的方式来运行的,招待人员也不是秘鲁人,并没有我所期待的秘鲁风情,多少让人有些失望。  这次在秘鲁去吃了两次别人游记里推荐的高大上的午餐,花了上百块银子,说实话都没觉得怎样,感觉华而不实,倒是我在Pisac 小镇上的小饭馆里吃的那顿秘鲁饭让我印象深刻。

 

第二天一早要去库斯科了,拎着行李出门一看酒店给安排的包车司机还是Fortunado,他笑眯眯地帮我们把行李装上车后就出发了。今天他会顺路领我们去看Moray梯田、盐田Salineras和 Chinchero小镇。

路上经过的山谷中一个不知名的小镇,美若仙境,让我想起了瑞士山谷中天堂般的小镇,不禁感慨我们中国怎么就很难看到自然风光保留得这么好的地方呢? 如果有也是被圈起来成了人满为患的景点了。

 

看我感叹的样子Fortunado似乎在问我风景如何? 我让女儿教我怎么用西班牙语说 great, 然后学着大声说 “estúpido”,然引得 Fortunado和女儿哈哈大笑,原来我是把 estupendo 说成 stupid了。 一路上时不时会被 Fortunado拿这个来跟我取乐,到了一个景点会问我 “estúpido or estupendo ?” 唉,到了秘鲁别的词没学会,这两个词算是牢记心里了。

 

Moray 梯田位于海拔3500米的高原上,被认为是古印加人利用圆形梯田凹陷的不同高度来进行农作物种植实,它的高低温差可达到15度。

 

有着上千年历史的Salineras盐田通过传统蒸发手段来提取盐分,它的规模之大景色之壮观吸引了大量游客来参观。 看着它怎么让我想起了摩洛哥菲斯的皮革大染缸呢?

 

含有高浓度盐分的泉水从山中流下,我尝了一口还真是很咸呢。

 

每个盐盘都有一个入水的通道,要灌入的时候就把塞着的布拿掉,灌满后再重新堵上

 

瞧,这就是盐的结晶,现在是雨季,要是干季的时候会有更多这样的结晶

 

 Chinchero 小镇是古印加的一个农业中心,Chinchero 是“勇敢者”的意思。小镇游客不多,安静古朴,我蛮喜欢的。 去小镇的中心广场要順台阶爬上去。

 

小镇一路走上来几乎都是卖东西的小店,走到最上面没有石子路的地方才是零零星星的住家。 一群野狗在向我们张望,要是往常的我早就绕道走了,可现在好像也没那么怕了。 女儿走过去就有狗狗拱在她腿边求摸摸,还拱来拱去不让她走。 秘鲁的流浪狗一个个都很漂亮还很壮的样子,很通人情,看着它们自由自在的样子不禁想起那些在家里圈养的狗狗一天只能遛个一两次,像个小囚徒,没有自由的生活该是多么地无聊。 

 

下集最后一集,库斯科

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阅读 ()评论 (19)
评论
雪中梅 回复 悄悄话 图文并茂,真行,去了那么多的地方,有福气。跟着你的游记长知识。欣赏了, 平安是福。
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '暖冬cool夏' 的评论 :是啊,那些楼房我看了一阵子才看明白那一格一格的原来是给故人的。 秘鲁人都普遍太胖,饮食方式不健康,起先想也许他们在高原需要很多脂肪吧,后来一想不对啊,西藏人怎么没那么多胖子。
暖冬cool夏 回复 悄悄话 故人歇息的地方这么高、宽敞啊。秘鲁就是一个山城,看来不仅风光好,人们的物质也不匮乏,吃的东西也不少。
边走边看66 回复 悄悄话 回复 'qun0' 的评论 : 欢迎群大哥! 谢谢跟读。 我也是不喜欢看过分雕琢的风景照片,过分后期制作让色彩不真实,就像我曾去过的甘肃丹霞地貌,和画报上看到的浓烈的色彩完全不一样。对我来说去一个地方更多是体验和体会,拍风景照不是我的重点 :)
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '夏圓' 的评论 : 谢谢甜心圆圆认真读游记和认真点评,今晚我会上最后一篇,会闪一下片 5-6点,希望你赶上,过后哭鼻子也不给看喽:)
qun0 回复 悄悄话 继续跟读边边的游记,写得生动有趣。特别喜欢你的照片,真实感特别强,充满了生活的气息。我不是太喜欢过分雕琢的风景照。很高兴又一次目睹了边边的风采。
夏圓 回复 悄悄话 又见边仙倩影,朦胧美!看一眼,再看一眼,多看了好几眼!
没有因为看到美女照而不仔细读游记,写得很接地气,又带着一股仙气,喜欢!
看到猫儿狗儿了,每一张照片都拍得好,有身临其境的感觉。谢谢边神分享!
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '清咖煮雨' 的评论 : 亲爱的清美眉,你不用叫我边神,他们都是逗乐子瞎喊的,我们是老相识了 :)
秘鲁是我所有去过的地方的可排 top 3, 其它的两个是缅甸和摩洛哥,风情和景色都有一种独特的美。 我也是有点懒得写,写游记蛮累的,所以基本上是趁着热乎劲赶紧写出来,越拖越懒得写。 我又有健忘的毛病,再不写估计去哪都记不住了 :)

那天我看见你写的为什么在文学城写,只是不让留言,很同意写字的人是孤独的,而我们却享受这份孤独。 抱抱!
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 欢迎菲儿,这次你赶上了 :)
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '五湖以北' 的评论 : 我算了算在秘鲁一共住了五个晚上,在欧雁台镇上就住了三晚,是个很好的落脚地。 看到那些秘鲁人在聚会我真的想去看看他们在干什么,可又找不到可以去的路。
清咖煮雨 回复 悄悄话 边神,新年好!看来要把秘鲁列在我的长长清单上了。
又把你的游记攒起来一块儿读!你的游记视角特别好,温馨迷人!我总是欠着游记不乐意写。
一起读过瘾,但是总是错过美美的照片呀!能理解,我也不喜欢把自己暴露在镁光灯下。
菲儿天地 回复 悄悄话 回复 '主流媒体' 的评论 : 这次来得早,都看见了!:)
五湖以北 回复 悄悄话 住在这种小镇很有意思,人好,能亲切交流,周围风景也美,最好能住上三天以上
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '土豆-禾苗' 的评论 : 那是我家女儿。 你是不是太胖了,应该很容易蹲的呀:)
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '彩烟游士' 的评论 : 昨天我梦见你关博了,今天你来看照片,那就好,哈哈。
土豆-禾苗 回复 悄悄话 蹲着抚摸猫的是边妹?这种脚后跟着地的蹲 我怎么也学不会,后跟着地 人也坐地上了。
周末好,:))
彩烟游士 回复 悄悄话 这么多有意思有意义的照片!仔细看了一遍。
边走边看66 回复 悄悄话 回复 '主流媒体' 的评论 : 来对了,一旦上了首页我就删了 :)
主流媒体 回复 悄悄话 赶紧过来看,要不美照就会消失。:-)

这样的生活悠哉悠哉,真的很幸福。
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