朝花夕拾

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青青瑞士行(22)-湖边的彩镇

(2024-04-09 07:54:08) 下一个

以湖光山色闻名天下的瑞士,到底有多少令人意乱情迷的湖泊,恐怕鲜有人知道,但它与德法意奥四国共享的湖泊,却不难为人们所知。罗纳河沿岸最大湖泊的日内瓦湖与法国共享;德语区最大淡水湖的博登湖与德奥共享;具有浓郁拉丁风情的卢加诺湖和马尔焦湖(Lake Maggiore)与意大利共享。

如果说卢加诺湖和马尔焦湖因被瑞士和意大利共享而成为表姐妹,那它们因同属于瑞士联邦中唯一以意大利语为官方语言,也是瑞士唯一一个位于阿尔卑斯山南侧的提契诺州则让我们成为了亲姐妹,这两个“亲姐妹”相距只有“一袋烟的功夫”,我们一定不会错过。可是,我并没有从卢加诺直接开去马尔焦湖畔的重镇洛迦诺(Locarno),而是先开进了韦尔扎斯卡山谷(Valle Verzasca)。

阿斯科纳

阿斯科纳

阿斯科纳

阿斯科纳

有人说,这个阿尔卑斯山内的山谷是提契诺州众多山谷中最迷人的,因为流经此山谷的韦尔扎斯卡河的河水是碧绿色的,我们热切地盼望在30度的高温里同清凉的碧绿色河水相拥。在开往山谷的路上,我们遇到了无数辆瑞士军车,都是奔驰厂家的,不知道瑞士人在做什么,这也不是我们关心的问题,我们只想享受瑞士无边的美景。宽阔的山谷内,是大片的菜地,还有阿尔卑斯山上玲珑的小镇。不过,当我开到韦尔扎斯卡大坝(Verzasca Dam)时,这一切便消失了。

这个大坝位于韦尔扎斯卡河上,是山谷最有名的景点。高达220米的落差让此地成了蹦极爱好者的天堂,也成了007电影《黄金眼》(Golden Eye)的拍摄地。在电影中,詹姆斯·邦德为了潜入一个俄国基地,从这个大坝顶端一跃而下。也是因为这个电影,很多游客来此一观大坝的真容,我们就是其中的两位。大坝长380米,中间是蹦极装置,但已停用。即使开放,我们也没有勇气往下蹦,但可以站在这里欣赏阿尔卑斯山的绿色风光和大坝一侧水库中的清亮湖水。

韦尔扎斯卡山谷

韦尔扎斯卡山谷

韦尔扎斯卡山谷

韦尔扎斯卡大坝

韦尔扎斯卡河

韦尔扎斯卡河

给宽阔的水库提供源源不断水源的,是韦尔扎斯卡河。位于水库上游的它在窄窄的峡谷中流淌,那狭窄、幽深的峡谷跟班芙公园的很像,峡谷边被流水磨得“溜光水滑”的岩石也跟班芙公园的很像。我们从丛林中走进河里,河中有很多岩石把河水围成了一个“浴缸”,居然有人在“浴缸”里面游泳。而河水在岩石的阻拦下,变得湍急,我们把手放进水中,感受它的彻骨冰凉,暑气一下子消失了很多。

我们没有走完这个长25公里的山谷,因为我们的重点是韦尔扎斯卡河的“归宿”-马尔焦湖。我随着此河的流向开往马尔焦湖畔的洛迦诺,不经意地在山谷高处眺望到了波光粼粼的马尔焦湖。此湖跟卢加诺湖和科莫湖就像三个姐妹,它们呈南北走向分“住”在西部、中部和东部,只是有着“湖中贵族”之称的科莫湖已“自立门户”,成为意大利的一员,而其它两个湖还“待字闺中”,被瑞士和意大利分享,但三个湖岸的城市和小镇无论是语言还是文化,都是意大利“圈”里的,包括洛迦诺。

马尔焦湖

马尔焦湖

马尔焦湖

洛迦诺

洛迦诺

跟卢加诺是卢加诺湖畔的名城一样,洛迦诺也是马尔焦湖畔的名城。它在拿破仑统治这里时,曾跟卢加诺和贝林佐纳一起轮流作为该州的州府。可是同位于阿尔卑斯山脚下的这三城中,我们最不喜欢的就是洛迦诺,虽然它以举办洛迦诺国际电影节而闻名,也因1925年在此地达成的《洛迦诺条约》而被世人知晓。该条约确定了一战后德国和波兰之间的东部边界,同时也解决了中欧和东欧国家的战后领土划分。

不管我们喜欢不喜欢洛迦诺,它悠长的历史都不会被埋没。得益于意大利最长湖泊的马尔焦湖,也得益于离意大利咫尺之遥,洛迦诺不仅有史前人类的墓葬遗迹,也有古罗马时代的墓葬。之后它的历史便跟贝林佐纳和卢加诺的无缝衔接,它分别被伦巴第王国、查理曼大帝、神圣罗马帝国、米兰公国和法国轮流占领,最后归了瑞士联邦,这三个“孩子”在经年累月的“混血”中都混成了意大利风格。一般来说,中世纪的古城都有城堡,洛迦诺也不例外,它就是以米兰公国维斯孔蒂家族命名的城堡(Visconti Castle),我们的第一目的地就是此地。

维斯孔蒂城堡

维斯孔蒂城堡

维斯孔蒂城堡

可我开到城堡,发现这里没有停车位,也不知道到哪里能找到停车位,于是我让先生看车,自己走去了城堡和老城。这座城堡最先建于1210年,当米兰公国在1342年占领这里后,便将其扩建。等到瑞士联邦军拥有这座城堡时,他们把其中的大部分都拆毁了。有人说,达·芬奇在1507年设计了这里的防御堡垒,用以保护城堡的入口。今天的它大部分变成了断壁残垣,其中一部分洛迦诺市政府在20世纪进行了翻修,并把它作为了城市和考古博物馆所在地。 

断壁残垣当然没什么可看的,公元866年首次被提及的洛迦诺老城也没什么可看的。虽然老城跟卢加诺的一样,也是上下坡,可这里既没有让我们惊艳的教堂,也没有让我们喜欢的城市公园,我们对它很失望。不过,当我们沿着马尔焦湖开到与洛迦诺隔一河相望的阿斯科纳(Ascona)后,我们知道,马尔焦湖畔的精华不在洛迦诺,而在没什么名气的阿斯科纳。我非常庆幸,我把酒店(Hotel Monte Verita)定在了这里。

阿斯科纳酒店

阿斯科纳酒店

阿斯科纳酒店

阿斯科纳酒店

令我们意外的是,这个酒店相当有名,是瑞士历史酒店的成员。它位于海拔300多米的维里塔山(Monte Verità),别名真理之山上,可以俯瞰阿斯科纳和马尔焦湖。20世纪上半叶,一些素食主义者、和平主义者、艺术家和作家等理想主义者在北方无法培育他们乌托邦的种子,于是跑到通往南方门户的阿斯科纳来寻找避风港。他们在酒店周边建起了一系列建筑群,并称这里是“思想可以到达天堂的地方”。这些人留着长发,穿着宽松飘逸的衣服,建造了斯巴达式的木屋,饮食以植物、蔬菜和水果为主,并在跳舞和裸体沐浴中寻找快感。此种生活方式很快传遍了欧洲和海外,无数名人,包括列宁和赫尔曼·黑塞等都前来参观。随着越来越多人的涌入,这里成了“无家可归者的共和国”,它也被认为是受托尔斯泰价值观启发而兴起的“轻禁欲主义”的一个例子。

当这个浪潮过后,德国一位富有的银行家男爵买下了这些建筑群,并将其改成公园、私人住宅和酒店。他的私人住宅在男爵去世后被改成了历史博物馆,我们入住的酒店却基本保持原样。酒店由不同的别墅组成,其中靠岩壁建造的主楼采用了被誉为“现代主义设计摇篮”的包豪斯风格,房间里的金属制品细节考究到了最小的细节。不过,对于我们两个“建筑白痴”来说,我们也欣赏不了包豪斯风格的独到之处,但这并不影响我们欣赏维里塔山、阿斯科纳和马尔焦湖的美。

阿斯科纳

阿斯科纳

阿斯科纳

阿斯科纳

酒店外就是郁郁葱葱的维里塔山。有人说,那些自然主义者和理想主义者之所以会选择此地,是因为维里塔山有神奇的吸引力。这里地下地质构造的磁跟别处不一样,而这异常已被科学家们验证过了。我们是不知道真假的,我们只知道最多可容纳86位客人的酒店四周非常漂亮。主楼前是一大片青草地,青草地旁的停车场都是豪车。站在青草地上,郁郁葱葱的维里塔山和山下的阿斯科纳小镇以及镇边的马尔焦湖全景都会呈现在我们眼前。

我们走下森林里的台阶,穿过森林中的历史博物馆,走向阿斯科纳小镇,静谧的四周对小镇的印象非常好。虽然这一天的最高温度是30度,但幸运的是,我们走的都是下坡,而且一边走下楼梯,可以一边欣赏立体的彩色小镇。远方是青葱的前阿尔卑斯山,山下是有着湛蓝湖水的马尔焦湖,与马尔焦湖相连的,就是多姿多彩的阿斯科纳镇。镇中的两个教堂撑起了小镇的天际线,让一片片五颜六色的房屋在灿烂的阳光下更加光彩照人,我们太喜欢这个又有独特历史,又美丽动人的小镇了。

阿斯科纳

阿斯科纳

阿斯科纳

阿斯科纳

阿斯科纳

这个小镇的历史可追溯到公元前12世纪青铜时代崩塌以后,那时这里是阿尔卑斯山、马焦雷湖和波河平原贸易通道上的一个节点。到中世纪后,它的历史跟洛迦诺的紧密相连,至今老城中还保留着一个16世纪的比埃奥德保罗大教堂(San Pietro e Paolo)。我们走下500多级的楼梯,走进迷宫般的老城,去寻找此教堂。这个教堂现在正在整修,因而不开放。老城中还有圣母慈悲教堂(Santa Maria della Misericordia),这个教堂在13世纪中叶被首次提及,正是这两个教堂的塔楼让阿斯科纳呈现出了立体的美感。

但是,它们并不是我们迷恋阿斯科纳的原因。我们喜欢瑞士海拔最低的阿斯科纳,是因为湖边的湖畔长廊。这个长500多米的宽阔长廊边都是建筑颜色不重复的旅馆和餐厅,而且各种色调搭配在一起又是那么和谐,一点儿也不比意大利的五渔村差。靠湖的树荫下摆满了餐桌,前去就餐的人络绎不绝,而餐桌的另一侧,就是马焦雷湖的日光港湾。那湛蓝的海水和小镇热闹非凡的景象,让我们想起了法国的马赛,一看这里就是度假胜地,事实上也的确如此。阿斯科纳由于气候温和湿润,湖畔的地中海植被苍翠繁茂,腹地山峰秀美,20世纪欧洲那些追求返璞归真的哲学家、画家、作家们的到来又让5千多人的小镇多了几分艺术气息,它被人们钟爱情有可原。

阿斯科纳

阿斯科纳

阿斯科纳

阿斯科纳

阿斯科纳

我们非常喜欢在这个长廊漫步,从东走到西,又从西走到东,怎么也不舍得离开这里,于是坐在湖边的长椅上等待日落。湖边有几处私家游艇的码头,在日落西山之时,我们看见好几对穿着时尚的帅哥美女坐着私家游艇去参加聚会,只是不知道他们的目的地是不是意大利。当阳光收起最后一抹光亮,阿斯科纳的艺术气息开始显露出来。唱歌的、跳舞的、杂耍的纷纷在湖畔长廊上露面,不一会,湖畔便成了音乐剧场。我们沉浸在音乐中,与之酣畅淋漓地融为一体,待月上柳梢头后才恋恋不舍离开这里。

可是,当我们走进小城欲回酒店时,却怎么也找不到路。面积不大的老城里到处都是古老幽深的胡同巷道,巷道边不是精品屋就是画廊,我们心甘情愿迷失在这玲珑别致,富有浪漫气息的老城里,走回酒店已是“更深露重”也无所谓。我们在“夜月一帘幽梦”中醒来,坐在酒店的露台上,一边吃着酒店提供的丰盛早餐,一边眺望着充满意大利风情的马焦雷湖,觉得被意大利浸染的阿斯科纳就是瑞士南部的优雅明珠。它无言地诉说着古今往事,也尽情地展现着诗情画意,让为它而来的人们在这里临摹出一幅没有思绪的画卷,看遍世间繁华,心中了无牵挂。

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