存在无法说

本博客集中分享高级心灵瑜伽,体验真正的生命洪流,发现自己是什么。
个人资料
正文

《在乱世之中,我问大家,最好的祈祷是什么?为什么要祈祷?有祈祷的必要吗?》

(2022-01-13 10:47:35) 下一个
 
通过你的回答,我可以展开这个话题谈谈。唯物主义者是不祈祷的,他们说相信科学。其他人是会祈祷的,因为他们相信有一个外在的力量超越自己的力量,希望通过祈祷把自己的意愿转达出去,得到保护。你们在我这里看了那么多高级瑜伽的文章,你们觉得要不要祈祷?
【读者】:看过一位网上师兄的文章。他的女儿在疫情特别时期,诊断患上另外一种恶性肺炎(不是冠状病毒),医院儿童部拒收他女儿,他女儿的身体情况每况愈下,他的妻子已接近崩溃,他求助名中医抓来的药也被妻子一把摔在他的脸上,岳父岳母也只是茫然无助地守着孩子。在这种情况下,这位师兄给妻子的帐户上转了足够的钱外,他唯一能做的,就是关在斗室里,夜以继日地全心全意地念"药师咒",因为他也已经无能为力了。后来事情出现了转机 ,医院终于破例让他女儿入院,女儿的病情也慢慢好转。他在文章里写了好多感悟。 当人的生活一帆风顺的时候,如果没有稳固的知见,到危急时刻,还是会被痛苦无助感狠狠抓取,坠入痛苦深渊。 当我们稳定在THAT里面,危机来临,就会像你所说的,像看一部跟自己无关的电影,祷告不祷告都ok.但当不能稳定在THAT里面时,在危机时刻,很多人都会祷告,祈求一个更高更大神明的指引。
【明亮】:对的,可以祷告,也可以不祷告,但要知道自己是什么,要明白那个终极的安全。祷告的时候不是求某个超级神明来保佑,而是沉入无限的自己的安全之中,就算表面看似不安全,比如女儿得病还无法治疗,妻子崩溃了,这些都是思想解释出来的情况,实际情况是无限地不是这个情况,女儿就是‘它’啊,病也是‘它’啊,妻子是‘它’,焦虑还是‘它’啊,明白了这个就立刻升起了自然而然的终极安全感了,作为“人”,当然要尽所能地找医生想办法,这不是问题也是应该的,但同时《明白》却始终不转移,那个尽可能想办法的“人”也是‘它’啊,那个需要帮助的“女儿“还是‘它’啊,崩溃的妻子也是‘它’啊,如果有任何结局无论从“人”的角度看是好还是坏,还是‘它’啊。最终一切都会OK的,因为一切都是同一个‘它’怎能不OK?这个无限的无条件《安全感》是不转移的。当这个《安全感》无论世事万变都牢固不移,变成了你的无条件明白,你就明白了自己到底是什么了。
我想你都知道我会这样说的,只是增强你的信心。就算万一实在没有办法,女儿要去了,你也明白没有任何会“去”,没有任何会丢失,一切都是‘它’,都是自己,自己是永恒不可能丢失自己的。那个表面看上去的“去”不是真的去了,而是纯粹的经验而已,对于无限的自己丝毫无关。就像晚上做梦梦见自己死了或梦见亲人死了,醒来后才发现不但没有梦里的“我”也没有梦里的“亲人”,也没有它们的“死了”,梦境就是纯粹是经验效应,当下白天的一切也同样是经验效应,是同一个‘它’的显现效应,效应看似剧烈,不要当真!
当你明白了这个无条件的安全,那么奇迹可能会发生,当然也可能不发生,这不是你需要担心的,一切“发生”或“不发生”都是正确的,看似是偶然的其实是必然的,不是任何“人”或“你”的选择或意志。
【读者】:所以,还是要稳固自己的知见。因为这个个体我的抓取力太强。相信那位师兄,他当时面对身体每况愈下的孩子,还有崩溃的妻子,他也是很无助的,平时他的修炼再好,道理明白得再多,在那个时候,他也只能祈求药师佛的指点帮助了。
【明亮】:这一生最大的财富就是没有白过,什么是“白过”呢?就是一直以为自己是一个“人”,活在“人我的故事”里。如果这一生明白了根本没有“我”也没有“我的一生”,那么就没有白过了。真正的价值不是在经验中让这个“我”积累知识或财富或任何个人利益。真正的价值就是明白自己是什么。这个“是什么”是无法说的,但你会明白的而不需要说出来。
当然了,那位师兄作为一个个体的“人”,怎么可能做什么呢?真正做的可不是那个有身体的“人“做的啊,而是无限的能量本身的‘为’,是无限的能量显现出”女儿生病“这个奇迹,也是无限的能量显现出”女儿得到了治疗儿而脱险“的奇迹,每个显现其实都和”人“或”我“无关,每个显现都是无限的‘它’的奇迹。是‘它’显现出困难,必将是‘它’让困难过去。当然如果你认为自己是经验显现中看似真实的那个受害的“我”,那么就会产生悲剧的感觉,这样就痛苦了。当你明白了,就不会那么痛苦了。但这种明白是无法表达给那位正在崩溃了的妻子听的,也无法表达给病入膏肓的女儿听的,师兄自己明白了就够了。很多人刚明白就急于告诉自己的朋友或亲人,往往得到的嘲笑。没有这个必要,你继续扮演那个“我”或“人”吧,明白一切都是OK的安全的就够了,不要去拯救什么“世界”,如果你执迷于拯救世界,那么你完全没有明白,因为明白的那位是看不到需要拯救的“世界”的,根本就没有什么“世界”,只有自己的能量,随便能量如何宣泄,都是娱乐而已,能量永远是圆满的,根本没有问题。
所以,可以祷告,祷告的是自己,真正听到的也是自己,当你明白了这个“自己”远远超越个体的“我”的那个自己,那么这样的祷告就不需要通过语言说出来了,而是一种无言的沉浸在无限奇迹中,也许经验中会出现奇迹,危险的情况也许会突然消散,也许不会,但明白了以后,就算世界毁灭了,还是自己能量显现的奇迹。明白者不会有任何期待的目标,明白者就算在危机中还是沉浸在无限的安全安定中,虽然别人看不出来,虽然别人看到也许是像你那位网上师兄显现的无奈念药师佛经,这没有什么不可以啊,本来,一切都是自己,自己怎么不会帮自己呢?但如果你相信你是一个渺小的“人”,那么就会陷入无尽的痛苦之中,当然这个痛苦是幻觉。明白一切“痛苦”都是幻觉,那么就算痛苦了也无所谓。
现在我们都自己禁闭在家中,我是否害怕家人会感染?当然了。但在这个“害怕”中却是无限的《安全感》,知道这一切都是‘它’的奇迹,就像有一个“我”会蹦出来那样就是一个奇迹。所以既有“害怕”,同时也安心。
那位师兄的修炼可不是为了帮助他这个人解决家庭困难,而是明白自己远远超越“人”超越一切。这样的修炼是否会让“人”安全让“家庭”安全?这不是我们该担心的事情,该发生的必然发生,不该发生的必然不会发生,让什么该来就来吧,反正一切都是自己的无限能量,都是正确的,都是OK的,没有抱怨。
【读者】:站在我的立场就会有害怕感觉,站在THAT的立场就会安心。
【明亮】:如果修行的目的是为了改善自己个人的利益,那么就偏离了。
你和THAT是一体的。
没有两个立场。
你的害怕其实还是THAT显现出来的自我娱乐。
【读者】:当我以为我是个体我的时候~~~。
【明亮】:梦中充满了害怕,但当你明白这是梦了以后,既害怕也不害怕了
难道你还“以为自己是个人我”吗?不了!
【读者】:我不知如何接你的话了。因为我老是感觉我就是这个身体。我明白你所说的。
【明亮】:这就是要做品味,慢慢地磨,一直坚持地提醒
【读者】:就是。每天都要做。平时不做,万一有危急事情发生,那时更是万劫不复了。
【明亮】:也不要这样想,危险的时候往往是好机会,就像那位师兄经过这个“磨难”,一定会大大明白了。
【读者】:你们那边疫情稳定吗?我们这边的情况并不乐观,行情也很不好。
【明亮】:没有地方乐观。但你内心深处是无限安全的。 “这件事“看似在发生,没有真发生。
【读者】:好的。明白。
【明亮】:允许害怕,要允许害怕,但注意有一个隐藏的能量背景,这个能量背景明白“害怕”的情况和自己无关,“害怕”的那位不是真正的自己,是戏中的那个角色,让这个角色去害怕吧,去折磨吧,与你自己无关。注意这个能量背景,请注意这个。
不要把注意力放在帮助那个“害怕的角色”不害怕,而是发现那个“害怕的角色”仅仅是一个幻觉角色,与自己无关,让“害怕”能量自然地流过去吧,去他吗的!
【读者】:好的,把注意焦点转移。
【明亮】:从故事上转移到无限的能量上。能量可以貌似是“危险害怕”,但能量本身没有这些概念。
【读者】:我一次只做一个练习。就是记得时候把这看做一场梦。其他的我还做不来。
【明亮】:貌似出“危险”的能量和貌似出“转危为安”的能量是同一个能量,这能量就是真正的自己。
把注意力从“危险”然后“危险过去”了这些故事情节中转移到这个不变的能量上,这就超越了故事了。
这些练习不是两样不同的练习,就是把一切看成是梦的练习,只不过我说话多了一些,啰嗦了。
【读者】:话多一些也有助我理解。
【明亮】:一切练习其实都是同一个练习,发现“自己”和经验中的那个“角色”没有关系。就像昨晚梦里的“我”不真的是我一样。当下的那个害怕的“我”也不真的是我。真正的自己是贯穿晚上的梦境和白天的醒来的那个能量,真正地自己也是贯穿出生和死亡的那个能量,也是贯穿时间空间的那个无限能量。
【读者2】:以我目前的理解是这样的,请先生指正。如果祈祷能使你平安,那就祈祷,不祈祷也没关系,形式不重要。重要的是要明白一切都是“它”的旨意,病菌是“它”,危险是“它”,动荡是“它”,安全是“它”,没有什么自己和外在的力量,都是整体在自动自发的运作,看似现在动荡的时期其实不是真相,只是无限能量的脉冲释放。该干啥就干啥。哈哈哈,感觉用先生的话复制了一遍????虽然了解这些,但这几天看了新闻网站的消息还是会有点小恐慌,这时候就会想起先生的话:该来的总会来的,不该来的就是去武汉医院里逛一圈都没事。立马就安心了,但该做的还是会去做,昨天去超市备了很多货,但厕纸没买到????家里个人清洁卫生升级,出门戴口罩(才不管老外戴不戴),反正这一切都是“它”要玩的游戏,就陪“它”玩吧。。。
【明亮】:虽然说看起来是我的口气,但却是你说出来的,说明我们的能量已经共振了,和无限的自己共振了。我只纠正一句:不是陪‘它’玩,而是*就是*‘它’在玩,你*就是*THAT,无二。你的安心是THAT,你的担心是THAT,你的正确是THAT,你的错误是THAT,只有THAT,没有个体的“你”负责,没有个体的“你”作为,没有个体的“你”概念。放心吧,该发生的必然发生,就算那个看似是你个人做的逃避选择,还是无限整体能量的必然,貌似成个人“我”的选择了。某刻,某个选择必然出现,逃都逃不掉,事后看上去好像是预先设计好的必由之路那样,因为一切都是整体意志使然。不但貌似有个人的命运,也貌似有国家的命运,而且看上去每个个体每个国家都按这个运势进行,这就是整体能量运势,没有对没有错。
当我们明白一切都是整体的意志,是不是意味着我们就什么都不需要做而坐等?不是的。你的“做”其实就是整体的意志,看上去属于“你”的个体选择就是整体意志本身。所以,放心吧,不要有任何顾忌,该不动就不动,该动就动,完全看当下情况做出即时即刻的决定吧。有时候不需要深思熟虑,而是相信自己的一举一动都是正确的,当你彻底没有疑问了以后,奇妙了,还真是一举一动都恰到好处,原来这一举一动是整体能量流动。反之,如果你顾虑重重,疑神疑鬼,优柔寡断,好像责任都在“我这个人”上,害怕犯错,这样反而增加低效率的感觉,造成痛苦的幻觉。放松吧,把自己想象成整个无限的能量,当自己动一根手指,就是牵动整个存在,这不是夸张,就是这回事,因为没有个体,只有‘它’!
【读者3】:读了先生这么多文章,若自己还是坚持祈祷或者不祈祷,未免太不开窍。我很少祈祷,至于今后会不会祈祷,我不知道。如果祈祷发生了,只有一个原因,在那一刻,祈祷是自然的。对于一个虔诚的个体,天天祈祷是自然的;对于无神论,一辈子不祈祷亦是自然的。
【明亮】:没错,如果“祷告”发生,这是自然的,这就是自然无限能量在震荡,一切都是自然的。“有神论者”和“无神论者“都是THAT显现出来的效应,是同一。
【读者4】:最好的祈祷:我就是“它”――THAT本身,是全部的无限能量本身,“乱世”不过是“它”的能量震荡,让“我”尽情品味这滋味吧……
为什么要祈祷
没有为什么?个体“我”没有决定权,因为没有“我”,貌似有个“我”,如果有个祈祷发生了,那是思想解释的结果,随她去吧,那就祈祷吧。如果没发生,也随她去吧,就不祈祷。没有必须要做和必须不做,没有“做”,只有发生,连“发生”也是貌似发生,也随他去吧!
有祈祷的必要吗?
觉得有也可以,觉得没有也可以,没有对错,没有必须,随他去吧。
【明亮】:说的好。如果你把“祈祷”定义为某某在祈祷,这已经是思想解释框架了。你说的都很到位!
【明亮结尾总结】:
本文标题中提了一些问题:最好的祈祷是什么?为什么要祈祷?有祈祷的必要吗?
最好的祈祷就是超越祈祷而直接沉浸在一切都是自己的能量这个明白中,直接品味内部是自己的能量,外部是自己的能量,里里外外,上上下下都是自己的能量,这个明白比什么语言思想上的祈祷更有效。
为什么要祈祷?虽然祈祷这个动机是基于两元对立的逻辑,就是有一个“我”需要超越“我”的力量保佑,但一开始是可以祈祷的,在祈祷中逐渐品味谁在祈祷?动机是什么?祈祷的对象是谁(或什么)?其实品味祈祷就像品味“我是谁“这个问题是一样的。通过品味自己的祈祷,发现祈祷者和给予保佑的对象其实是同一个自己(或THAT)。
有没有必要祈祷?当然没有了。世界上没有任何“必要”,但不等于你不能祈祷。如果祈祷让自己好受,就祈祷吧。古时候很多天主教的大师都是天天祈祷的,比如意大利的奥古斯丁圣人写出了《忏悔录》(CONFESSION)这本祈祷的记录,如果你仔细读了以后,就明白奥古斯丁已经超越了“我”向“上帝”祈祷这个肤浅的思想逻辑,而是发现一切都是SELF-SAME(中文:同样的自己),这个发现不就是我说的“真正的自己”或THAT吗?
祈祷是一个暂时有用的工具,一开始思想上认为有一个超越“我”的外力可以来保佑自己就向他求助,但逐渐地发现,这个“外力”其实和祈祷者本身是同一个“力”,这个“力”就是自己的无限能量,它就是奇迹的源泉,当你彻底明白了自己和这个无限能量是一体无二的,那么一切对于明白者来说都变成了可能,这就是为什么基督教里面有“万能”(英文ALMIGHTY)这个说法,这个“万能”不真的指耶稣或耶和华是万能的,而是指你自己是真正万能的,当然不是个体的“我”那个自己,而是无限涵盖一切的自己(THAT)能量是万能的。基督教还有一个说法:恩典(英文:GRACE),人们都以为“恩典”是神话,其实是技术精准的高级瑜伽说法,当你明白了一切都是自己的能量,那么就等于自发自动地浸入了无所不在无所不是的“恩典”中了,一切“错误”都会被原谅了,一切麻烦就不再是麻烦了,一切问题都不再是问题了。当耶稣说出“恩典”这个概念时,他的门徒们大多数不明白这个说法的真正含义:整体能量本身,他们却以为恩典是某个高高在上的GOD给予的保护或宽容,这是思想理解出来的误解。当然我这样说你也不会明白的,这就要你自己去品味,自己去验证,只有你自己才能自我验证。别以为我是基督徒。我不是世俗的基督徒,我不做礼拜,但基督说的道理我都明白,因为基督就是一位高级瑜伽士,佛陀也一样,他们都是自己。
祈祷是一个工具,但不是目的。当你逐渐明白了,那么“祈祷”就不是祈祷了,祈祷者概念化解了,给予保佑的对象概念化解了,自己和自己的能量无限和谐共振了,像金刚一样稳定的安全就在了。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.