正文

龙师讲课文集 2019年2月23日001-002 北京

(2022-05-11 20:48:43) 下一个

2019年2月23日001

溪水上行整理

佛由心生心随佛现

三界的施设非常奇妙,六道轮回是让你把心量打开,让你和一心的背景联系上,当你落到识变境里,觉知的力量就小了,体会最差的地狱众生就是跟矿石在一块,所见完全是烟、雾,好一点就是饿鬼,向上就是植物、动物,到人六识就具足了,到天人就是七识的觉知了,到菩萨就是一心六识,生命是一层一层向上的。

实际众生所有的识都是本自具足的,因为我执颠倒,和背景的联系被切断了,如蚯蚓只剩一个身识。有的动物不具备六根,只具有身根、意根。有的动物可以自性繁殖,有的需要两性相融,生物界的生命形式多种多样,有体外受精的,鱼类是体外排卵,相互之间没有身体的接触,虽然体外受精但雌雄在一起相互也是有吸引力的。有的动物繁殖后会把对方吃掉,因为它身体需要某些东西,有情的生活方式千奇百怪。

佛无问自说、给我们宣讲极乐净土,净土法门比禅宗妙多了,是无上深妙禅。为什么?现在还不能说,有很多东西你还不知道,你不知道净土法门的珍贵。学密宗要看《幻化网光明藏》,显乘讲如来藏,密乘叫秘密藏,如来藏与秘密藏的共同特点就是存在而不显现。

净土佛国的景象在我们这看不到,天国在我们这也同样不显。欲界天种种娱乐、涅槃佛国的极乐都是隐而不显,化境不存在资源短缺的问题。欲界天同样有个人的欲望,比如男人见到美女就高兴,天人的觉受和他的觉知是配套的,佛说如是心生,如是境生。所谓俊男配美女,能量相互吸引不是一件简单的事。在净土修学的行人同样能升起大乐,佛法修学生起的乐,不同于道家的三花聚顶、五气朝天,生命的实相是本俱的,不同的阶位能配备相应的乐,这些乐受都在一心中圆成。

普通人喝这个好茶不一定适应,你的肚子装不下美食,我还没吃够肚子就觉得撑了。天界有情都是意生身,可以通过想象,随意获得所需的美食,和你吃的觉受一样,而且如果你想吃可以吃上一劫。天人的五欲享受能达到最高,能够产生种种快乐,天人没有消化道,他们都是虹光身,不吃东西也不排便,七识能够产生六识的觉受。

欲界帝释天有三十三个天宫,有上亿个天女眷属,天王可以化现出一亿个化身。实际天人都是化生,天人的化现,不是我们理解他有一亿个媳妇,认同我们做梦,天王可以同时进入不同的梦境,一亿实际代表无量,天人的觉受跟我们的认知没法相比。

比如有人请你吃饭,同时有人请你去歌舞厅,你不能分身,天人就可以,一个你唱歌,一个你办公,所有的角色天人都可以同时扮演。我们开玩笑说,一个蚯蚓可以组成一个足球队,蚯蚓断一节仍然可以活,一个蚯蚓分成多少截,就可以组成一场足球比赛。实际人也可以,梦里的你也可以组团踢球,梦里和你一起踢球的,也都是你变现出来的。你梦到自己逛商场,那商场的大楼包括外面的各种装饰全是你梦出来的,你画画连线都画不直,可是你的梦却能把自己骗过,因为他跟真的商场是一样的,不一样你就醒了。

禅宗说心心心是佛,净土讲花开见佛顿悟无生,花开见佛这个场景,就等于是梦醒同时,你见到所有的一切都是自心,你还没明白过来?你说你昨天梦着我了,你梦中的一切都是你的心,这个世界也同样是心,《净修捷要》讲佛由心生,心随佛现。佛由心生是很难理解,阿弥陀佛修了多少劫最后成佛,现在阿弥陀佛变成从你的心生。佛法不可思议,不是按你的理解这个心是什么心,我们叫一心佛觉。你也可以叫大脑、心脏为心,六识意识也可以叫心,七识心识也可以叫心,八识阿赖耶识也可以叫心,一心佛觉也可以叫心。佛教说的心是佛觉的心。心随佛现,指的是佛心,这个才是你的真心,梦里的一切都是心生,场景各方面都是心生,都是你的心梦出来的。

《幻化网光明藏》也叫秘密藏,天界净土对我们来说都是不显,即使你梦到一个片断,醒来以后也不会跟现实联系起来。净土天界在我们的梦境里也有一丝消息,修学净土也会梦到佛国涅槃界,六识、七识、八识是一层一层递进的,普通人不可能直接蹦过去。从我们这来说佛法修学是有次第的,人道上面还有天道,天道上面还有佛国净土,天道属于生灭,涅槃净土属于不生不灭。法界缘起的确是平等的,从一心看显现都是平等,从我们这看肯定是有增减来去的,你看毛主席肯定不平等,但毛主席看你我都平等,他老人家是为人民服务的。

净土宗的特点是一心六识,就是依佛觉我们能直接见到极乐净土,而且没有条件。佛讲《无量寿经》的时候有二万人亲见极乐世界,凡夫见到净土,是因为有佛力加持,是佛直接把你叫醒,不管你在梦里是吃着还是喝着,一心的力量是遍在的。

问:还是要相应上一心,佛才能把你叫醒?

龙师:你相应不相应都在一心里面,不相应是由你来做主,你就有人生这个梦境,你就跟一心隔开了,隔着一重境,这个境谁能破?只有佛能破解,佛能让我们直接见到净土。从佛那来说如来藏不叫藏,秘密藏也不是秘密,净土就是密宗显说,而且净土宗讲的是一个事,念佛可以直接把你带到涅槃境里,有秽土就有净土。严格说你是显现而不存在的,但是你不这么认为,有你才有世界,佛让大家修学净土是事不是理,学佛事比理大。中午你饿了我给你画张饼充饥没有用,现在的你理事还不能相融,天人是以意为食,你是以食物为食。

问:以意为食就是以境为食?

龙师:以意为食是以识变为食,心识离一心还有距离。

生命非常奥妙,你们得好好学,这里边的道理很深,现在不能给你们讲那么多,因为很多经论你们都没学。比如我说这个净土生出识觉,你还讲不出来,你还不太明白如来藏教法,不知道什么叫密乘显说,这是很正常的,你现在还感觉不出净土的殊胜。一个凡夫念佛能直接进入到佛的境界里,而佛的境界唯佛与佛才能了知,连大菩萨都见不到,佛的境界你念佛就能直接进入,为什么?机理何在?你不知道,你觉得净土修学没什么神奇的。

大唯识修学要想转依七识天道平台很难,能到佛国那是难上加难,阿弥陀佛为有情开了一个特别方便的绿色通道,没有机票、没有护照、甚至带业念佛都可以蒙佛接引。一般人遇到佛法都是“饥遇王膳不得食”,要饭的知道在人民大会堂有国宴也不敢进去,因为有人会把他赶走,这个社会意识习惯已经养成了。以前我爷爷在的时候,家里吃饭有规矩,只能老人吃饭,底下的人都得站立伺候着,家人不可能在一个桌子上吃饭。学佛了解人间经验还不够,还得了解天界、佛国整个法界,你才能知道佛法有多么殊胜,你知道缘起是有相碍的,只有学佛才能离碍。

学佛知道现实是梦境,梦境里的你我再聪明,也超不过境觉,再笨也没笨出这个境界,从境觉来看境相都是不增不减、都是心识的变现。你在梦里上厕所,厕所里的大便也是你,你梦出来的一切都是不垢不净、不增不减的。很多东西一旦放到境界里结论就会不同,修学法相唯识能把你的心结打开,比如你梦醒了,梦里你挨打也好、占便宜也好,你就全忘了,因为境变了,境变了心结自然就解开了。

问:还是心意意识要转变。

龙师:心意意识转变需要一个过程,离一心还早着呢,一心佛觉又是一番景象。

以后聊完天回去要整理记录,我们讲的东西别的地方没有,网上你也搜不着。

六识也有的六、七、八识,六识的六识是我们的认知,我们讲天道是六识的七识,讲佛道就算是六识的八识。实际六识、七识、八识对应的三界,有欲界、色界、无色界,六识是欲界平台,七识是色界平台,八识是无色界平台。严格地说八识阿赖耶还属于无明生灭,佛说的八识是如来藏藏识。

在如来藏藏识境界就跟梦境一样,梦里的你是不存在的,因为梦境都是识变,梦境不在你的大脑里,人的大脑里没有多余的空间,梦境只是一些电信号,能产生梦境的觉知,感知识的变现境很不可思议。你闭着眼也可以想出一个境来,你的家人、你的朋友、你喜欢的西安等,你一闭眼图像就能出来,觉知实际是跟背景的生机连上的。你手机要是欠费了,就接不了电话,对吧?信号是从外面来的,不是从手机这来的,手机再好,没有信号传递也没用。

法界生机不是从你这出来的,我们说水活鱼才活,死水不养鱼,水代表生命的背景,鱼代表生命背景里的存在,大唯识用水来代背景,用鱼来代表宇宙万物,鱼可以是地球、也可以是地球上的人类、也可以是地球上的一条鱼,因为背景是活的,法界里边的一切才能活。学佛得好好学用心体会,学佛不是教你们在人类社会怎么生活,是教你们在生命大背景里怎么游泳。我现在给你们上课不是讲世间生活的道理,是讲你非你,学佛以非你为主,如果你已经是你,我就不用讲了,以后的你们不可限量。

水活鱼才活,实际鱼本身就是水,鱼要是离开水他就死了,鱼本身意识不到水,就跟我们意识不到空气一样,你认为自己是活的,认为你这手机能通话,你不知道没有外面的信号,你的手机就没用了,就跟那个电动玩具似的,要没有电他就动不了。你们要好好珍惜学佛的机会,学佛比你能到楼关台问老子要强得多,学佛不仅讲六道轮回,还讲生命的大背景,涅槃佛国是老子讲不到的。

学中观不仅要离兔角,还要离角想,学佛不是知道牛有角、兔子没有角,兔子没有角是对的,但是解脱识见要离角想。庄子有蛹变成蝶的故事,生命形式变了,但还是没有离开你的认识,知道兔子没有角是很聪明,但还是依着角而说,没有离开角想。我们现在给你讲课,什么是角想?人的认知就是角。

学佛不能把佛教放在缘起里讲,人跟天人只是阿赖耶识的认知,我们这讲的东西,不是依个体阿赖耶识,而是依一心如来藏。

没有鱼只有水,你要认识到鱼也是水,你才能明白佛在讲些什么,学佛不能落在鱼上来听讲。你要认识到生命源于一心,学佛不能把自己当成女人,那样的话你听课意义就不大了,你既是鱼也是水,如果你只是鱼的话,你这一生是有限的,如果你是水的话,你的生命就会丰富多彩,下一生的你可能以光的形式出现,光也是水,水也是光,万事万物都有可能,我们就不限定了,离开角想就永远跟生命背景挂在一起。

我这些话你们三年以后能明白就不错了,佛经里讲欲界天王和色界天王站在一起,欲界天王就跟乞丐一样。军队司令和毛主席在一块就像战士一样,欲界天王要和人间的王在一块,人间的王就跟乞丐一样。学佛要把我执放下,梦里的你不住人间角色,照样可以梦到天王、梦到毛主席,能放下我执学佛就是不垢不净。

 

2019年2月23日002

海燕整理

莲花精舍与净宗学会的传承

夏莲居老居士是晚清的秀才,做过江苏的团练后到山东,民国山东闹独立众人推荐夏老主政,后来受军阀逼迫夏老避难日本,回国以后在山东办学,用儒教兴国治学。夏老的字写得很有功底,刻的印章也很讲究,他讲儒学的公案,是民初的理学家,夏老自己办学,自认校长,请了很多晚清的秀才、举人来讲学,讲儒家的修身之道。过去儒家要学《十三经》,《十三经》有《四库全书》,包括经、史、子、集,经是指孔孟的论著;史包括二十四史,各朝各代都有史记,中国人自古注重历史;子就是诸子百家;集就是医外杂家,中国儒家是传统文化集大成。

夏老号渠园,他自己讲学,本身也有儒家的修养,诗词书画都非常到位。解放以后,他写的诗陈毅看到了,专门在中南海紫光阁请他吃饭,刊登在《光明日报》。夏老写过一篇《论砚台》,郭沫若看到以后非常惊讶,郭沫若专门去请教,还把他写的第四首诗亲自用毛笔抄下赠送给夏老,故宫博物院北门这几个字就是郭沫若写的,郭沬若当时也算是才子,在国民政府还任国民党少将之职。夏老在山东办学,军政人士都请他从政,他都婉谢了,后来在北京专门弘扬净土宗,北京广济寺的老方丈联合北京几个寺院,都支持夏老在北京讲解净土宗。

后来黃老在华北电台任职,请慈舟法师讲解夏老《无量寿经》的会集本,夏老梦到自己在净土见到莲池大师。这种事很多就不多说了,现在夏莲居的孙子夏法圣是北京居士林的林长。

问:夏什么?

龙师:夏法圣,法效圣人,跟黃念祖的含义一样,黄老的名字是纪念他的祖父,夏法圣也是为了纪念爷爷夏莲居,现在还在居士林。

问:年龄多大了?

龙师:八十多了,具体我不太清楚。夏林长心脏不太好,在香山有净宗学会的念佛堂,净宗学会是在清末民初成立的。后来净空法师也用净宗学会,北京这边有些意见,因为净空法师讲《弟子规》,把佛教放在人间来讲有些局限,北京就不让他使用净宗学会的牌子了。

问:莲花精舍现在已经不在了吗?

龙师:莲花精舍和净宗学会是两回事,净宗学会是从夏老这边说的,莲花精舍是从黄老这边讲的。黄老是夏老净土宗的学生,同时也是贡嘎上师的弟子,是红白教的汉地传法上师,宁玛派诺那祖师传法位给王家琪上师,王家琪又传位给黄念老,莲花精舍的法位后来就没传了。一次黄老修供养,密乘取天火就到外面用放大镜取火,把这火点灯拿到屋里供养,走到半路灯火灭了,黄老当时脸都吓白了,预示后边的传承要断。莲花精舍的祖师要求非常严格,继任的祖师至少要开解悟,学佛能开圆解,各宗各派的法理都能讲清楚才成,这样的人没有,祖位就不传了。虚云老和尚当时为了续佛慧命,只要你来求法就可以传位给你,莲花精舍到黄老这就没有再往下传了。

问:我听说过不是有飞机飞过吗?

龙师:是啊!当时正好有飞机飞过,黄老讲密法从别的渠道继续传下去。

问:通过飞机传到国外吗?

龙师:莲师说铁鸟升空的时侯密法会传到世界,莲师是唐朝人,铁鸟怎么能升空?现在的飞机就是铁鸟。唐朝人是一千多年前的人物,宋朝离现在已经有一千多年了,那时莲师就预见铁鸟升空的时代,密法的传播能遍布全球。

 

藏地各教派的传承

西藏解放后,所有密教的祖师都跑到海外去了,格鲁派的达赖喇嘛跑了,噶举派的大宝法王跑了,萨迦派的萨迦法王跑了,宁玛派的敦珠法王也跑了,藏传佛教所有的祖师都跑出去了。他们既是各派的祖师同时又是藏地的贵族,农奴要解放他们不跑也不成,不跑抓住也得批斗改造,他们一跑出去,教法自然遍布世界。西藏各派到印度之后还在内斗,格鲁派有人陷害宁玛派敦珠法王,说敦珠法王是中共的间谍,让印度人给扣压了,藏人信徒得知后就不干了,敦珠法王有他的弟子,他的弟子是锡金和不丹的国王。现在不丹还是一个国家,锡金已经被印度吞并了,不丹实际上已经被印度给接管了。有宁玛派这些弟子的求情,印度政府就把法王给放了,敦珠法王就到法国居住。噶举派的大宝法王到美国居住,并设立了很多金刚道场。

西藏有不同的佛法教派,不同教派有不同的信众,西藏人认为现在不统一,造成西藏被入侵,格鲁派想把所有的教派变成一个教,结果没能实现。因为格鲁派是藏人自己创立的,没有印度的直接传承,其他教派最初看不起格鲁派,说格鲁派是显教不是密教,甚至萨迦派的祖师说格鲁派是魔道附体。

问:我当时还想这个问题,清朝就是信奉格鲁派的。

龙师:格鲁派是在明朝创立的,到了清朝末年英国人入侵西藏,达赖喇嘛派藏兵抵挡不利,兵败后慈禧太后很生气,就把达赖喇嘛的封号给消去了。达赖喇嘛当时派人到清朝借兵没成,跑到蒙古借兵也没成,后来达赖喇嘛就跑到印度,印度答应给他借兵。在达赖去掉封号期间,清政府让班禅喇嘛接替达赖管理西藏,达赖就和班禅落下了症结。后来达赖在印度借兵回来,带着兵就把康藏给统一了。代表康藏和达赖打仗的就是宁玛派的诺那祖师,诺那祖师战败后就被达赖抓到拉萨关在地牢里。

当时西藏其他几个教派多在康藏与清朝交界的三不管地方生存,后来达赖带着兵把这里给占领了,各派推举诺那祖师带兵和达赖打仗,诺那祖师打不过达赖,达赖喇嘛派兵一直打到西宁。西藏政府的领地实际分西藏、东藏,西藏就是现在的藏地,东藏是现在的青海,还有前藏和后藏,拉萨属于前藏,后藏是日喀则地区,前藏是达赖喇嘛管理,后藏是班禅管理。达赖派兵打到西宁,结果在甘肃碰上回民二马的军队,回民军队战斗力很强,一直把达赖喇嘛的部队给打回西藏去了,不仅把达赖军队赶出了东藏、赶出了康藏,最后达赖退回到了拉萨,回到了金沙江内。

达赖喇嘛带兵回到西藏,班禅喇嘛就没法待了,班禅流落到了汉地,清朝政府又让班禅回去,此时清朝政府已经不信任达赖喇嘛了,班禅走了达赖一人统领西藏。班禅一直想回到西藏,当时晚清的国力已经衰弱,班禅最后死在了西宁。班禅一直和内地比较亲近,现在的班禅喇嘛也是一样,上一世班禅额尔德尼·确吉坚赞和周恩来总理的关系很好,他还娶媳妇生有一个女儿。后藏的班禅老是受达赖的欺负,现在海外的达赖喇嘛和内地的班禅也不对付。

 

塔尔寺的来历

问:我去过塔尔寺,塔尔寺先有塔后有寺,当时不知道什么意思?

龙师:有很多寺院都叫塔尔寺,寺院里有佛塔,就叫塔尔寺,青海塔尔寺有一个比较著名的传说。格鲁派说宗喀巴大士是文殊的化身,传说母亲生他的时候,在埋胎衣的地方长出一棵菩提树,树的每一片叶子都像狮子吼。后人就在埋胎衣的地方建了一座塔,塔边上有棵树,据说这树的根一直通到塔底,这棵树已经有三百多年了,当地人说这是一个神迹,就是塔尔寺主殿边上的那棵树,大概距离有十多米吧。实际上宗喀巴见文殊是通过一位喇嘛,这位喇嘛以文殊为本尊,借这个喇嘛间接见到文殊菩萨,这在宗喀巴大士的密传里有记载。喇嘛修文殊本尊法,自成文殊后回答宗喀巴的提问,此事被格鲁派后人说成亲见文殊。

印度佛教史、汉传佛教史和藏传佛教史,包括的内容很多,我就不一一说明了,你问起来再给你讲讲。

问:那必须还得有问题?

龙师:你们没有问题我也想不起来,你有问题我就想起来了。在西藏解放之前拉萨街上就有人毁坏莲师像,解放军进藏之前,拉萨也有类似于我们文革中的行为。因为拉萨政府要统一西藏各教派,实现真正的中央集权,藏人贵族指使人把宁玛派的寺院给拆了。实际达赖喇嘛的上师是宁玛派的敦珠法王,达赖喇嘛修大圆满的密室就隐藏在布达拉宫里,前藏达赖学修大圆满,后藏的班禅跟噶举派大宝法王学修大手印,大宝法王的寺院是楚布寺,敦珠法王的寺院是敏珠林寺。

 

师之传承

我教下的皈依师是观空老法师,观空法师是民国汉藏教理学院的老师,在重庆缙云山,他老人家是第一批入藏的汉僧,观空法师给我取的法名叫慈传。我第一个见到的僧人是五台山的梦参老法师,他八一年从监狱里放出来就来家里做客,我管老和尚叫舅舅,因为他外甥朱之琪跟我叔叔学拳,我就和他外甥一起叫舅舅,朱之琪别号张彪,在北京后海边上的新街口住。老和尚在我们家吃过饭,我叔叔还带着他上我二叔家里做客。梦参法师一生坎坷,活到一百零三岁,后来我叔叔王选杰也皈依了梦参法师,法名昌杰。

后来台湾有一个海云继梦法师,也拜梦参老和尚为师,梦参师父给他起名叫觉醒,老和尚自己改名叫梦参,他认为自己还没有觉醒、还在梦里,就给自己起名梦参。这个海云继梦最早是和净空法师一块学华严,净空法师改讲净土,他就拜梦参为师,给自己起名叫海云继梦,就是继续做梦的意思。为什么叫海云?因为他缺水、缺金,患肝腹水定期要抽水,自己还创建了华严密教,海云继梦把我请到西安,让我在西安作佛教小组的组长。

梦参老和尚在拉萨学密,西藏政府怀疑他是民国政府的间谍,因为他出手比较阔绰,财运很好。老和尚是东北人,十几岁就当兵,老和尚做了一个出家的梦,就在北京房山兜率院出家了,他没什么文化,也不会上殿。梦参法师年轻时接触过谛闲法师、虚云和尚、弘一法师、倓虚法师,有名的高僧他都认识。老和尚在五台山去世,我去年还到五台山去拜祭他老人家。当年厦门南普陀妙湛法师请老和尚到佛学院讲学,后来又被美国万佛城的宣化上人请到美国去。

问:宣化法师我听过。

龙师:宣化禅师最早叫度轮法师,是虚云老和尚的弟子。我对这些老和尚都很熟,年轻的和尚我倒不熟,我认识的老和尚都去世了。昆明的莲花精舍放了秋英多杰上师的相片,最早是白玛邓灯,也是藏地的大成就者。秋英多杰上师在西安共有两个闭关处,一处是在长安县净业寺后山的光明沟,还有一处是在华清池边的那罗延窟,在一个窑洞里闭关,这两个地方我都去过。你看和我们照相的就是秋英多杰的佛母,和江阳堪布是姐弟俩,堪布是弟弟,佛母是姐姐,后面就是秋英多杰上师的相片。堪布是他最近的弟子,还有土登寺的寺主扎西秋培等,我们都很熟。当时上师来京的时候,他们还是年轻人,我带他们上动物园坐航天车,晃来晃去的,他们都很高兴。

秋英多杰上师第一次来内地住在建设部礼堂,参加中国宗教协会组织的见面会,请到佛教文化研究所所长吴立民,也是我唐密的老师,会场的横幅是我父亲写的。最早把五明佛学院的晋美彭措请到内地的是慧曼法师,慧曼法师是南普陀妙湛老和尚的侍者,和西安净业寺的本如法师是师兄弟,也是跟我叔叔学拳的学生。我的禅宗师父是云居山的体光禅师,我的法名也叫妙湛。我这一生和显密教法都很有缘,我爱人前世也是日喀则的佛母,现在喇荣佛学院堪布经常和她联系,我的宁玛派上师是谈老无畏金刚,师祖是宁玛派敏珠林寺的敦珠法王。

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.