正文

阿赖耶与阿赖耶识/ 生灭与不生不灭是不同层面的展现

(2022-05-16 17:55:40) 下一个

2019年3月24日001-3

慈杰整理

阿赖耶与阿赖耶识

问:您刚才说阿赖耶有成住坏空,这成住坏空到了净土那边,就不是以阿赖耶的形式存在了吗?

龙师:你先不要谈论这么多,讲一心阿赖耶是很细的。学佛首先得相信有轮回这回事。

问:肯定相信。

龙师:学佛得先接受轮回,印度教的建立在佛教之前。宗教建立的基跟人生观是不一样的,人生结束生命就完结了,宗教的背景是六道轮回。觉知进入畜生的载体就结缘在畜生道,进入人身载体就成人了,觉知到底是人还是畜生,个体阿赖耶是不定的,入胎、出胎后形成阿赖耶识才能定,阿赖耶出胎才能产生相应的阿赖耶识。宗教机理大多抽象,能讨论的多是在你认知范围之内的事,你的认知是生灭,超越生灭才能悟入不生不灭。

问:您刚才说的阿赖耶是个体,对吧?

龙师:个体阿赖耶是宗教教理的施设、是印度教的设定。一直到无色界识无边住天,还有半个阿赖耶。我讲的东西都不是臆测,都是经论里讲的。

问:想请教您,佛觉肯定是在阿赖耶之上,对吧?佛觉是共有的,个体阿赖耶识是共有的吗?

龙师:阿赖耶在你的认知之上,了解阿赖耶牵扯到六道轮回。人生只是百年,无色界天人的寿命是八万四千劫。人生有分段生死,天人有变异生死,修到阿赖耶己经解决分段生死问题,佛教是建立在阿赖耶之上的。

问:那您说我是写还是不写作业?

龙师:过去密法不是一般人能看的,得先学好显教,才能修学密法。有些佛教基础知识你的认知还不具备,你这个是依莲师三部曲来写的,三部曲本身写的并不完整。

问:那为什么让我们看这些呢?

龙师:要增广你的见闻!天道比人道要高,佛法比天道高。

问:我觉着他说的都挺对的。

龙师:只是他说的不是很究竟,我们希望你能够次第地学习,不要先入为主,人云亦云。

问:我先看看他哪句话讲的靠近老师说的这些话,我就给它摘出来。

龙师:我们这里叫中国那兰陀佛法大学,这个名字不是随便起的。包括让你们看《慧灯之光》,慈诚罗珠堪布讲的,密法修学是你要了解的,他讲的密续部分是对的,超过密续的内容,比如讲禅宗的部分是他的观点,他讲的大圆满是有条件的,是在他的认知之内。我把堪布的书介绍给你们,是从宁玛派的角度了解唯识变现。我们这里的讲法是有依据的,依的经是佛经,学的论都是大菩萨所著。

问:莲花生也是论一级大师?

龙师:莲花生大士当然是,《莲师三部曲》的作者的见地还没达到莲师。

问:是莲师太太问答的记录吗?

龙师:经过转述就有很多不同了,比如说书里评论禅宗的内容就不对,他评论的不是禅宗也不是大圆满,只是他自己的认知。

 

生灭与不生不灭是不同层面的展现

问:莲花生大士的太太,她的见地本身还不是莲花生的见地,所以她写出来的东西肯定就不一样了。那咱们现在看这个莲花生太太不对的见地,写出来的作业也是不对的?

龙师:三部曲的作者是转述,与原文是有出入的。我们举个例子,大家认为玄奘大师翻译的佛经很好,有些佛经他是依宗见修改过的。如《解深密经》里面讲的三性三无性,依他的宗见说为三性里面含摄三无性,实际佛说三无性超越三性,他把佛经给改了。中国禅宗是教外别传,传承的是佛心印。玄奘认为他这么做也是教导众生的方便,玄奘法师本身是声闻乘的境界。

玄奘法师的修学不如鸠摩罗什译师,鸠摩罗什是菩萨乘境界,鸠摩罗什是七佛的译师,贤劫七佛的翻译都是鸠摩罗什,西域国王强迫他娶妻,国王把十个美女给了他。龙树菩萨是大乘八宗的祖师,在学佛前他曾经学隐身术,和小伙伴一起跑到皇宫里去戏弄宫女。

学佛不能以我们的认知标准来要求佛法,这是两回事,我们的认知是法相,佛法修学讲的是法性,世间法与佛法不是一个层面的,不是我们的精神能笼罩的,那样学佛就没有意义了。我们的世界观解决不了生死问题,只有修学佛法才能超越我们的烦恼,所以我们这里特别讲到信仰是信你不信的。

问:我们现在够相信的了。这是很神奇的事,那伏藏上师能从空中取出来,太神奇了,是吧?

龙师:你能做梦这事不神奇吗?脑袋一挨枕头,你的世界就出来了,死去的人马上就站在你面前了,这不神奇吗?

问:起码人家释迦牟尼佛是胎生的,莲师是化生,是不是?莲花生大士是化生出来的,而且活了三千年,比释迦牟尼佛活的时间长多了,而且他还有那么多的太太。

龙师:有的说三千年,也有说一千年的。按莲花精舍的说法,莲花生大士的法是释迦牟尼佛传给阿难、阿难传给莲花生的。莲花生大士是在佛涅槃后八年诞生的,但莲师的寿命很长,有说一千多年也有说三千多年。龙树菩萨是佛灭度八百年后出生的,龙树菩萨把铁塔打开后,亲见金刚萨埵,所以龙树菩萨是唐密、瑜伽密的祖师。由于莲师活了一千年,所以莲师跟龙树菩萨他们两个是见过面的,互为师长。莲师活了一千年,至少龙树去世二百年莲师还活着,龙树菩萨也是长寿,龙树活了八百年,龙树弟子龙智也活了八百年,来中国的宝掌和尚寿命有一千年。

问:这些就是信你不信的吧?

龙师:在清朝也有人活了两百多岁,大高个两米多,去欧洲巡演还娶了一个英国人为妻。当然那会没有身份证,清朝这个人是世界公认的,现在还能查到他的照片。我给你们讲的是教法,你甭管人家活几百年,和你一点关系没有。

问:这是关于信仰的问题,就是信那些神奇的事情,你才能相信。

龙师:就是活两万多劫也是属于生灭,属于阿赖耶识的范畴,这和佛法没关系,佛法讲的生命实相是常乐我净,无衰无变。

问:那又绕回来了,您说那刚才那个菩萨活两万多岁也属于生灭体?

龙师:活两万是讲阿赖耶的表识,是四大构成的世界,是有我来认知的世界。佛法里讲的不是,佛法是一心如来藏,藏识和表识是两回事。佛法讲的是有情共用的法身背景,阿赖耶是不共的个体。天道讲的轮回对于我们来说已经是不可思议了。佛法对于天道来说又是一个完全不同的世界,要不然学佛法就没意义了。这里面的事是一层一层的递进,佛是天人师,学佛不是这么简单的。不是弄个香、磕个头就好了,佛法还有意识构成的认知世界的工具,唯识、中观教理讲得非常严谨,这些教法都是来自于经论,不是凡夫能臆想编造的。

问:就是学佛不能以生灭的长短来判断这个人?

龙师:佛法讲诸法的实相,实相跟生灭的现象是有区别的,生灭还是属于天道,实相是指涅槃佛国净土。

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.