正文

净土的境相都是成所作智

(2022-05-26 18:51:04) 下一个

净土的境相都是成所作智

刚才讲到净土风声、雨声都能说法,因为净土的一切都是成所作智,大 唯识讲成所作智与唯识今学不同,在弥勒五论《辨中边论》的第十八对治法 讲成所作位是化身境界,法相唯识是在境里讲法相。现代人看电影比看小说 要多,多媒体是动态立体的,当然有人喜欢看文字,可以拥有想象的空间。 《红楼梦》电视剧里有的人喜欢宝玉,但有的人认为演员跟他心中的宝玉不 同,小说中的美人一出场,你怎么看都有差距。

宗教信仰最早都没有偶像,因为你怎么安立上帝的形象都不完美。古代 基督教、伊斯兰教一直没有偶像,现在的东正教也没有偶像。后来到天主教 为了吸引信众来买赎罪券,就弄出三位一体,造圣母玛利亚像,吸引女众的 注意。西方天主教教堂多数盖得壮丽辉煌,相比东正教教堂就小多了,基督 新教也小很多。东正教保持没有偶像的信念,伊斯兰教也是同样。最早佛教 也没有,后来佛教引入希腊造像文化,佛教开启了相法时代。大乘佛法是从 一心变现的角度,佛说一切显现都是佛境界,佛在《无量寿经》讲到,阿弥陀佛满足悉所愿,一切皆成佛。一即一切、一切即一是大乘佛法的华严境界。 学佛依能相的角度你就容易懂了,你做梦的梦境再大,也是心识变出来的, 这叫不一不异。佛法超出了我们的认知,我们的根识是识变境中降维后的觉 知,我们只能认知识变空间里的东西。

法相唯识讲得非常清楚,显现都是唯识无境,境都是识变出来的,识变 的境界在能相看没有差别。刚才讲到中观是从缘起来说性空的,现在科学也 是这么讲,现代物理学发现物质具有波粒两重性,相关的视频我们给大家介 绍过。现代科学认为物质跟意识有很大关系,观察者可以改变观测结果,得 出意识决定物质。当然也有不同意见,爱因斯坦也讲过,上帝不撒骰子。

我们现在很难对显现下定义,科学的定义有一个范围,当建立一个范围 后,我们就可以举出范围之外的例子。同样佛法觉知不能仅放在人类认知的 时空里去解读,最好的方法是留白。法相唯识用梦喻多少能讲明白心识运转 的机理。我们依佛觉可以把摄藏在心识里的一心开导出来。

最近学校给大家推荐《虚云和尚年谱》,虚云老和尚是近代禅宗大德, 按辈份来算还是我的师爷,虚云和尚传法给体光和尚,老和尚 1959 年才去世, 1840 年出生,世寿一百二十岁。中国计年龄要虚一岁,因母亲怀胎十月,孩 子出生那天就算一岁,这是中国人为报母恩的孝道文化,中国人过去都用阴历。

现在阳历是按耶稣诞生来计算的,基督教是天道,天道不按胎生,天道 是按化生来计算的,这点非常重要,人道色身与天道化身是两种不同的文化。 我在这里给大家放过一个片子,《基督最后的诱惑》,耶稣要去耶路撒冷, 他的母亲不让他去,耶稣问你是谁,他母亲玛利亚说我是你妈,耶稣说我没 有母亲,我只有天上的父。将来大家看《圣经》,这些都是原文,为什么耶 稣说他没有母亲?如果我们和上帝之间加上一个生因,上帝变现世界就不成立了。天父是什么意思?天父不仅是我们的父亲,也是我们父亲的父亲,大 家听懂了吧?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.