正文

因果跟第一因是同时存在的

(2022-06-05 12:20:33) 下一个

因果跟第一因是同时存在的

在我们这里,要是这么说话,我们就什么都不用做了?不是。因为根识 不知道这是梦境,所以你不可能什么都不做。佛看我们有如家长带孩子看木 偶剧,木偶自己什么都做不了,木偶是靠后面的牵线人在运动,这跟木偶知 道不知道没关系。从两重角度来说,你所做的一切跟你都没有关系,你我在 做梦者的眼里就是玩偶,做梦的人用一个线在牵动着你说话。为什么宗教信 仰很难?症结就在这里,因为我们不知道身后还有一重世界,不知道你我是梦出来的,只知道你是父母生出来的,不会承认自己是梦出来的。换句话说, 你的儿子是你生出来的,不可能是你梦出来的。

宗教信仰有一个前提,上帝是第一因,上帝是你的母亲,也是你母亲的 母亲。这个事情放在一重缘起里是悖论,是解释不清楚的,但是放在梦境中 就能解释清楚。听明白了吗?什么是宗教?宗教讲的是变现理。第一因变现 世界,我们认知的因果是在第一因的变现境中,两重缘起是因果跟第一因同 时存在,这是我们不理解的地方。明白了吗?就是梦里的你和做梦的你是同 时存在的,这才是法界缘起的秘密。佛法的秘密不是缘起性空,缘起性空没 有什么秘密。桌子是木头、钉子、胶组合在一起的,把它拆开后,什么都不 是。这有什么智慧?听懂了吗?组合没有智慧。

我们今天去中台,在文殊殿后有一个大威德殿,这边还有一个宗喀巴殿。 宗喀巴讲应成中观,缘起性空对于有些人来说是智慧,对于我们来说是常识, 人身是血肉的组合,把你拆开了就找不到谦秋了,听明白了吗?中观讲任何 事物都是组合而成的,把它拆开就找不到事物独立存在的自性,这就叫缘起 性空。缘起、组合的事物是没有自性的,这不叫智慧。换句话说,凡是你能 听懂的佛法,都不是智慧。真实的智慧是你听不懂的,我今天讲的就是你们 似懂非懂的。宗教信仰是两重缘起,这不是我发明的,法相唯识变现是佛经 里讲的,听明白了吗?很多人学佛都知道缘起性空,生活中该吵架还吵架, 该犯错误还犯错误,学佛还是怕死。

多数人认为佛教有什么用?不是佛教没用,人间佛教是人类理解的佛教, 你懂的智慧不是智慧。听明白了吗?真实的佛法是你听不懂的,所以我们说 宗教信仰。什么叫信仰?信仰是信你不信的,信你信的只是修养。修养跟信 仰相差太多。你们也听过佛教学者的讲课,但是你们的认知跟佛法一点关系 都没有。因为讲法的人是借着佛教的名,讲他自己的世界观。这个情况,佛在三千年以前就预示了,在末法时期,魔会扮成佛弟子的形象来破坏佛法。 凡是你们能听懂的都不是佛法,学者的讲法一点智慧含量都没有。

讲世间法的佛怎么能成为世出世间最尊贵的?怎么能作为人和天人的老 师?那是不可能的!现在一个普通干部都可以去寺院讲法,人们认为学佛就 是学做人,讲法律法规就是讲如何做人。但是我们讲的佛法不是,你虽然听 不懂,但觉得有道理,所以真实的佛法既在情理之中,又在意料之外。听懂 了吗?学佛能解决生死问题。好了,今天就讲到这儿吧,讲太多了,你们吸 收不了。

大乘佛法非常重要,不同生命对水的定义是不一样的。佛说鬼道众生看 水是火,人看水是水,天人看水是琉璃。密乘讲中有解脱时特别讲到,凡是 遇到刺眼的光明,都能带你向上;凡是你认为舒适的光明,是带你往下走。 在现实当中有一个炼钢炉,有一池清水,你是往钢炉里跳,还是往清水里跳? 学佛重点是转变你的世界观,当恶鬼转变世界观后,看到水就不是火,是水; 当人道的你改变世界观的时候,看水就不是水,是琉璃。

学佛不是那么简单的事情。我死前一定念佛,念一句阿弥陀佛就能往生 净土;我死后见到强光,我就去拥抱,这是不可能的。你的认知是相续的, 平时不努力,很难临时抱上佛脚。依鬼的认知见到的火是水,佛说饿鬼的喉 咙里都是火,永远喝不到水。如果恶鬼改变了世界观,就变成清凉花菩萨, 再看火就是水了。不是饿鬼吃不到东西,是贪心蒙蔽了双眼。

大乘佛法是什么?严格地说我现在还没讲佛法,天道是两重世界观,活 在一重世界里的你,学佛入唯识见,才能拥有佛的智慧。学佛不是让你在缘 起里做好人,做好人谁都会,三岁的孩子都知道,但是八十岁的老人做不到。 你能每天都做好事吗?念念都当好人吗?学佛求解脱必须转变你的世界观。 接受不同的世界观,才能接受文殊菩萨的加持。我给大家做简短的汇报,一切功德都归于大智文殊菩萨(鼓掌)!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.