读经札记

神的智慧高于人的智慧,神的道路高于人的道路。
正文

马可福音1:9-15查经小结

(2023-04-25 05:34:50) 下一个

马可福音1:9-15查经小结

The Baptism and Testing of Jesus

9 At that time Jesus came from Nazareth in Galilee and was baptized by John in the Jordan. 10 Just as Jesus was coming up out of the water, he saw heaven being torn open and the Spirit descending on him like a dove. 11 And a voice came from heaven: “You are my Son, whom I love; with you I am well pleased.”

12 At once the Spirit sent him out into the wilderness, 13 and he was in the wilderness forty days, being tempted[g] by Satan. He was with the wild animals, and angels attended him.Jesus Announces the Good News

14 After John was put in prison, Jesus went into Galilee, proclaiming the good news of God. 15 “The time has come,” he said. “The kingdom of God has come near. Repent and believe the good news!”

耶稣受洗

9 那时候耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。 10 他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。 11 又有声音从天上来说:“你是我的爱子,我喜悦你。”

耶稣受试探

12 圣灵随即催促耶稣到旷野去。 13 他在那里四十天,受撒但的试探,和野兽在一起,有天使来服事他。

在加利利传道

14 约翰被捕以后,耶稣来到加利利,宣讲 神的福音, 15 说:“时候到了, 神的国近了,你们应当悔改,相信福音。”

—---------

又到了我们学习马可福音的时间。感谢神,祂一直眷顾着我们,特意安排了周日晚上一个小时的时间,让四位来自不同州的姐妹们能够专心来到祂的面前。我们在网络上见面,除了查考圣经,为自己,对方和家人们祷告,我们还会分享生活中和工作上所遇见的各种。神的话是我们之间的黏合剂,也保守了我们的心,让我们彼此建立,支持,而没有争竟,妒忌,和论断(judge)。

 

网上关于圣经的释经材料有许多。这里只记载了我们四位姐妹在讨论中所遇到的问题和我们的观察。肯定有不全面之处,只是希望能给读者带来一些不一样的启发和亮光。愿神祝福读祂话语的人。

 

问题1:经文上说,耶稣也来受了施洗约翰的洗。约翰的洗礼是叫罪人悔改的一种仪式,难道这是在说耶稣基督也有需要悔改的地方吗?

A:当然不是的。主耶稣基督是无罪的,拥有完全无罪的人性。耶稣基督受施洗约翰的洗正是祂顺服天父上帝的旨意,尽做人的本分,没有犯罪的表现。如祂自己所说的,要尽诸般的义(马太福音3:15),即完全满足旧约律法的要求。

如果不是如此,圣洁公义的天父上帝将不会接受主耶稣基督将自己献上的赎(我们的)罪祭。哥林多书中 5:21 写到: 神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

问题2:耶稣从水中上来,就看见天开了,圣灵降在他的身上,耶稣是受了圣灵才成为神的吗?在此之前他只是百分之白的人,对吗?

A:不是的,主耶稣是圣母马利亚受圣灵感动而生。祂从出生起就是完全的人,也是完全的神。(18 耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。马太福音1:18)在此描述的圣灵的降临是圣灵对祂的身份(神的儿子)向人做出的启示和确认,如同下一节经文中天父对祂身份的启示和确认一样。

 

问题3:有声音从天上来,那是神的声音,神说:你是我的爱子,这是不是在说耶稣是神的儿子的身份是在这一刻才被神加给他的?还是耶稣在创世之前就是神的儿子?

A:当把整本圣经关于耶稣基督的有关章节都通读之后,不难看出耶稣基督的神子身份是在创世之前就确认了。神的声音也是将耶稣基督的身份启示给我们。而这里所记录的正是三位一体的神 以圣父,圣子和圣灵的身份同时出现,一同做工(向人启示)的情形。

 

问题4:圣灵为什么要催逼耶稣到旷野受试探?

A:创世纪中记载了我们的始祖亚当受了魔鬼的引诱,堕落,被魔鬼战胜,罪就趁此进入了人的世界。我们这些后世的人也因罪吃尽了苦头,人人都不能逃离死亡的终局。

我们的主耶稣也同样受了魔鬼的引诱,却胜过了魔鬼,这是祂与始祖和我们完全不同的地方。正是因为他也受过试探,所以祂可以体恤我们的软弱。我们在受到引诱的时候,祂可以成为我们的帮助。

希伯来书4:15 因 我 们 的 大 祭 司 并 非 不 能 体 恤 我 们 的 软 弱 。 他 也 曾 凡 事 受 过 试 探 , 与 我 们 一 样 , 只 是 他 没 有 犯 罪 。16 所 以 , 我 们 只 管 坦 然 无 惧 的 来 到 施 恩 的 宝 座 前 , 为 要 得 怜 恤 , 蒙 恩 惠 , 作 随 时 的 帮 助 。

 

问题5:耶稣在旷野40天,40这个数字有特殊的意义吗?

A:是的,40这个数字在圣经中重复出现了很多次,共有132次。基督徒作家詹姆斯.怀特(James Emery White)在ChurchLeader网站上分享了一篇文章,他说不论是40天或40年,这个数字都牵引着圣经中许多大事件的发生。先知以利亚禁食40天、耶稣在旷野40天的祷告、耶稣复活后在世上待了40天、以色列人出埃及40年…

 【上帝让人们走进各种不同的、与40有关的季节。40是带来改变的数字,翻开生命一个新的篇章,40天是让生命再次活过来的时期。】- 摘自cdn-news.org

 

我们的一位姐妹说她目前就在40天的试炼中,她要在这四十天里察验自己的信心,看自己是否能在她最在乎的事上完全依靠神。感谢神,这是多么的美好见证。

问题6:耶稣单独受试探的40天,和野兽在一起,还有天使来服事他,作者是如何知道的?

A:从字面来看,主耶稣是独自一人在旷野呆了40天,作者在之前之后都没有见过主耶稣,他如何知道主耶稣所经历这些事,描写的细节都像是身临其境一样,难道这不是作者在给自己挖坑吗?

答案要从圣经的成书背景来了解。 圣经不是人凭自己的意思随便编造写出的,而是神默示一班虔诚敬畏祂的人写成的。 大卫、摩西、保罗等人,不过是代神写圣经的人,他们所写的都是根据神的指示。 例如以赛亚自己承认说:“主耶和华的灵在我身上……叫我传好信息。”又如彼得后书说:“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”先知所写的,有的连他们自己都不明白,因为他们多半是写将来的事,而这些事是经过许多年以后才被应验出来的。从这点可以证明他们不过是神手中的工具,被神使用写成圣经。因为他们敬虔忠心,所以神乐意用他们,叫他们写出神自己的意思。所以神才是圣经真正的作者。

在提摩太后书3:16,保罗说,“ 圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”

 

问题7:施洗约翰入狱了,他不能再随意走动,和接触外人,他为主耶稣作见证的使命完成得怎样?

A: 圣经中记载,许多人来到祂(耶稣基督)那里。他们说:“虽然约翰没有行过神迹,可是约翰所说关于这人(耶稣基督)的事全是真的。” (约翰福音10:41)人们对施洗约翰的看法是对一个证人所能给出的最高评价,因为凡听过他的,都相信他所说的。

 

问题8:耶稣接替了施洗约翰的工作,他不仅向众人说你们要悔改,同时祂还带来了好消息,这好消息(福音)到底指的是什么呢?

A:耶稣带来的好消息是:神的时候已经来到,这正是旧约时期所有人都仰望的时候。神即将要开始(近了)在地上掌权,这是众先知极为熟悉的一个信念。所以所有人都蒙召要在内心上有所改变(悔改),而且要相信这个好消息。

神的掌权并非是由一位属地的,神所指派的领袖所带来之剧变式的外在得胜,而是和平地治理那些回应这信息之人的内心,让神在这些人的内心做主导。

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.