瓦缸寨

信靠耶和华的必不至于羞愧
正文

粽子与圣餐

(2009-06-12 11:53:45) 下一个


粽子與圣餐

 

——基督教與中國文化佈道講章


一、缘起

 

端午节的影响远远大于我们的想象,不仅在中国大陆、香港、台湾,从南到北,从汉族到傣,苗,侗,壮,布依,满,蒙,藏,彝等29个少数民族都过端午节,而且到了北美,端午节也是亚裔文化的重要项目,每年的中央岛龙舟赛就是一个例子。在加拿大多元文化下的工作场所,与亚裔同事聊天,发现连菲律宾同事也很熟悉粽子这种带着浓郁中国文化内涵的食品。再一查考,日本,韩国,马来西亚,新加坡,泰国,缅甸等亚洲国家都有端午节,都吃粽子,尽管细节有许多变异。

端午节粽子与基督教圣餐本来风马牛不相及,一个是民俗,一个是宗教仪式;一个喜庆热闹,一个神秘严肃;一个“土”,一个“洋”;二者有什么联系呢?

其实二者还真有些相似之处。第一,它们都和“吃喝”有关:端午节有粽子与雄黄酒,基督教有圣餐饼和杯;其次,它们都有两千多年的历史:屈原投汨罗江是在主前278 年,耶稣钉十字架前设立最后晚餐应当在主后28 年左右;第三,它们都是为了纪念一个历史人物:端午节纪念中国伟大诗人屈原,圣餐是基督徒纪念我们的主耶稣。

 

二、“为的是记念”:屈原与耶稣

 

屈原是谁?这个问题,大多数中国人都能答得上来。

屈原是一个中国人——春秋战国时期楚国贵族、爱国诗人,由于遭诽谤,楚王不采纳他的主张,反而流放他。公元前278年五月初五,秦军攻破楚国都城不久,怀抱石头跳入汨罗江,以身殉国。闻讯的沿岸百姓纷纷引舟竞渡前去抢救,将粽子投入江中,以免鱼虾吃他的尸体,就是今天端午节吃粽子的由来。屈原开创了楚辞这一伟大的文学体裁,留下《离骚》,《天问》,《九歌》,《九章》等传世作品。

耶稣是谁?这个问题,就不是每个中国人都能回答出来了。

耶稣是一个犹太人——罗马统治时期犹大地拿撒勒的一个木匠之子。他三十岁开始传道,宣传天国,医病,赶鬼,自称为神的儿子,三十三岁被犹太人交给罗马人钉死十字架。他没有留下任何文字,《圣经》的福音书和使徒书信记载了他的言行以及门徒见证他复活,并等待他再来的信息。圣餐不是后人的发明,而是他受难以前亲自设立的。使徒保罗在他的书信里写道:

 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。(林前11:23-26 

 

这样看来,粽子和圣餐这两件事情,还真的有许多耐人寻味之处。

粽子人人可吃,你无需知道屈原是谁,也无妨享用粽子的美味;圣餐却要求领受它的人明白其特殊的意义。有没有吃过粽子并不关系到你的命运;但是,你认不认识拿撒勒人耶稣是谁,你和拿撒勒人耶稣有没有生命的联系,你是否知道为什么要记念他,却关系到你是否天国的子民,关系到灵魂的生死。

你也许会问,有那么严重吗?

这个问题的关键在于,耶稣究竟是谁。耶稣和屈原,除了一个生在中华民族,一个生在犹太民族,还有什么本质的不同?

这个本质的不同的确存在,那就是:屈原是一个伟大的人,然而他只是一个人;耶稣却是神的儿子,他既是完全的人,也是完全的神。

真的吗?

真的。也许你一时很难相信。这很正常,因为神的儿子降世为人,为世人的罪死在十字架上,第三天从死里复活,赐给一切相信他的人永生,这宇宙间最大的奥秘,本来就超越了人的理性认知范围。

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3

圣餐的意义就在于纪念耶稣基督的代赎。并且,保罗严正地提醒信徒,“所以,无论何人不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨这是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(林前11:27-29 

这里提到了一个圣经中经常出现的字眼:罪。

 

三、屈子自沉汨罗江,耶稣被钉十字架:何罪之有?

 

罪,究竟是什么?

罪,又有什么可怕?

圣经上说,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23);这话,我们中国人很难信服。就拿屈原来说,他“闭心自慎,终不失过兮”(《橘颂》),追求人格的高尚。他“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”(《渔父》)之遗世独立情怀,和“宁赴湘流,葬于江魚之腹中,安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!”的高洁品质,正是后世千百年来人们景仰和纪念他的原因。这样的人,难道也是罪人吗?

答案很简单,是的。我们的困惑在于,用人的尺度来揣摩神的标准。圣经中所说的罪,和我们通常所理解的有所不同。我们通常认为的罪,是指杀人放火,触犯刑律;而圣经所说的罪,是指过犯,达不到完全。神的标准是完全,也就是没有一点过犯。孔子曰“人非圣贤,孰能无过”,“吾日三省吾身”,说明他认识到人的内心需要省察,也正说明每一个人与生俱来就有犯错的倾向。这样说来,骄傲,自私,嫉妒,虚谎……这些心中的意念,也都是罪。我们心里所想的,口里所说的,手中所做的,凡是达不到完全的,就是圣经所指的罪。我们没有一个人能够做到完美,这的确是你、是我、是每一个人的真实。

圣经还告诉我们,“罪的工价乃是死”(罗6:23),这正是我们看到这个世界充满苦难与哀愁的根本原因。

可是你也许会说,这不是太危言耸听,强人所难了吗?难道因为屈原也有人性的不完美,他正直的人格,美好的修养,高尚的道德,真诚的理想,都不能使他与那些谗毁他的奸臣南后郑袖、公子子兰、秦相张仪等人区别开来了吗?那么,这个世界上,还有没有正邪好坏的分别?神,岂不是太不公平了吗?

 首先,我们要回答,神没有危言耸听,神没有不公平,那一位宇宙万物,鉴察人心的神所要求的公义,正是如同神自身的圣洁一样的全然无过——因为神是圣洁的,所以任何的不完全,都不能达到神的面前。从这个角度来说,上帝面前人人平等,每一个人都亏缺了神的荣耀,人性自身的缺陷,才使人类历史陷在绵延不绝的罪恶和不义中,周而复始,看不到希望的曙光,这乃是人类共同的悲剧。

 其次,我们还要说,神没有强人所难。“罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们主耶稣基督里,乃是永生”(罗6:23)。神是慈爱的,深知人类的困境,才差遣他的爱子耶稣基督降世。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。这一位耶稣基督才是人类历史中唯一完全无罪的人,因为他是上帝的儿子,上帝在旧约圣经中藉着以色列的众先知所预言的那一位弥赛亚就是他。他是我们全人类的救主,耶稣在十字架上所承担的,正是古往今来,古今中外一切人类的罪债。在他的十字架下,人类一切的道德理想都宣告破产。

 

 讲到这里,你也许要说,且慢,我知道你们基督教那一套童女怀孕,死里复活的神话故事——对于我们受过科学教育的理性头脑来说,这些都是天方夜谭。你怎么能够证明历史上真的有耶稣这个人存在?怎么知道不仅有一个超越的上帝,而且耶稣就是上帝的儿子?你又怎么相信他真的是童女怀孕,从死里复活?你们把《圣经》当做一切论证的依据,在我们看来,只不过是犯了可笑的逻辑循环。

 谢谢你的质疑——这说明你在认真思考我们今天所谈论的话题。其实这些问题,我们每一个人在成为基督徒之前都曾经问过自己。我可以告诉你的是,尽管今天我仍然不能论证神的存在,也不能回答神迹究竟是怎么一回事,因为它超越了人类理性的范畴。但是,凭着上帝的恩典,我的心坚定地相信,我的头脑也毫不怀疑,耶稣基督就是那一位创造宇宙万物和我们人类的独一真神的儿子。为什么我们需要信耶稣,而不是论证耶稣的原因就在于此——信心,是我们所需要的全部。

 话说回来,信心也并不那么神秘,因为我们不是“迷信”,还是有迹可循。其实,你又是怎么相信历史上有过屈原这么一个人,又怎么相信他就是楚国的大夫,爱国的诗人的呢?不也是凭着“信心”吗?你相信从记事起第一次吃粽子时,爸爸妈妈告诉你的两千年来代代相传的端午节传说;你相信来源于历史书上的屈原生平的记载,你相信屈原所写的诗文表达的都是他真实的感情,虽然我们当中大多数人没有读过《离骚》。如果你对这些都没有信心,你也可以说,屈原这个人并不存在,或者即使存在,也不是人们所传说的这样。

 如果你拿出相信屈原的信心,就足够接受历史上曾经有过耶稣这个人的事实。俗话说,认识一个人应当“听其言,观其行。”耶稣基督在世三十三年所说的,所做的,都记载在圣经里。他说他自己是神的儿子,并且为了这个宣告,被钉死十字架。他预言自己的死,并说他就是为此来到世间,也预言自己的复活;他还预言了自己的再来。他的门徒见证他的复活,并且两千年来代代传播他的福音,谁也不能否认,建立于拿撒勒人耶稣的教导的整个基督教对于这两千年来世界文明,特别是西方文明的发展,有极其深远的影响。

 

四、罪的解决:是人的超越,还是神的拯救?

 

 那么,耶稣和我们中国人,又有什么关系呢?

 还是回到我们刚才所谈到的罪的问题。我们已经同意,如果接受基督教对于“罪”的定义,无可推托,我们都是罪人。可是这个世界上的人,还是有好坏善恶之分,而且从某种程度上来说,这个分别还是相当大的。儒家讲求心性修养,佛教教导积德行善;难道,凭借道德的修养和行为的向善,我们不能自我完善,达到完全吗?

 答案还是坚决的:不!人,是不能自救的——让我们就从屈原来看道德理想主义面对罪的幻灭。

 首先,屈原式的道德理想主义值得钦佩,代表人对超越现实的价值,对真善美和永恒的追求,这种追求也正反映出人是按照造物主的形象被创造的;

 其次,道德理想主义不能济世。屈原所忠的君,昏庸的楚怀王客死秦国;所爱的国,已湮灭在历史的尘埃中;屈原所欲救的民,却撑起龙舟,以粽子投江,去保护他为理想所舍的身躯。“新沐者必彈冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?”(《渔父》)而道德修为所必然带来的清高,使他更加远离那些罪潭深陷而不自知的庸人。楚国亡了,秦国也亡了……其后两千年的中国历史,朝代兴亡起起落落,只有粽子我们吃到如今。

 第三,道德理想主义也不能自救。生命与死亡从来都是人生最根本的问题。屈子自沉,是一个悲剧,更可悲的是悲剧的不断重演。直到王国维之昆明湖,老舍之太平湖,似乎还回荡着汨罗江畔的绝唱;李白采石矶之醉赴长江,倒是浪漫诗人最诗意的归去。

 但是,归根结底,自沉,是对自己生命意义的否定。屈原式中国传统知识分子人格的道德理想主义,使他无法看到,人性自身的软弱,才是真正无法超越的局限。他真正的敌人不是南后郑袖,公子子兰和张仪等人,这些人不过是被罪性污染更深;道德的超越可以减少罪的外在表现,却不能消除罪的内在根源,更不能抵消一切罪的结果。罪性乃是与生俱来,从始祖亚当犯罪以来就如影随形代代相传的,只要罪的问题还在,人就无法“诗意地栖居”,因为——人神之间,天渊有别。

 屈子发出《天问》,耶稣带来天启。以曰遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?……天何所沓?十二焉分?日月安属?列星安陈?”开篇,《天问》提出对天文、地理、历史、哲学等许多方面一百七十多个问题,却没有答案。耶稣基督却启示我们我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)门徒约翰写道, 太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。(约1:1“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约1:14)”

 屈子为楚国忠臣,耶稣是天国义君。屈子对国家和君王的爱,无法与耶稣基督对罪人的爱相比。屈子自比香草美人,当爱的对象令人失望,爱也就失去了意义。耶稣的爱是Agape 的爱,是神对人的爱,不以人的价值为转移。天国的仁义君王为不义的臣民而死,即使人堕落犯罪,神仍旧是爱——“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16

 屈子清高,耶稣降卑。屈子不屑于“沧浪之水浊兮”濯足,上帝在以色列选民中为普世所预备的救主耶稣却为门徒洗脚(约13:1-17)。“康健的人用不着医生,有病的人才用得着……我来,本不是召义人,乃是召罪人。”(太26:12,13)“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓利比书2:6-8

 屈子愤世,耶稣赦免。“安能以皓皓之白,而蒙世俗之塵埃乎!”(屈原《渔父》);主耶稣以无罪之身,代替世人的罪钉死在十字架上,却没有一句责备:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34

 屈子失去生命,耶稣取回生命。一个人死去,他的生命就此消亡;但耶稣基督是生命的主,他有权柄将生命舍去,也有权柄将它取回,他的空坟墓表明他已经从死里复活。

 屈子绝望,耶稣赐予希望。人们记念屈原,并不能使发生这个悲剧的根源断绝,相反,屈原的悲愤恰恰引起后世的共鸣。主耶稣预言自己死在十字架上,却将从死里复活,不是复兴那亡于罗马人的以色列国,而是要使普天下万邦万国中一切相信接受他的人不再做罪和死的奴仆,成为天国的子民:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(希3:14,15)“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)天国的福音传遍万邦,传遍地极,人类历史因主耶稣基督而有了全新的盼望,“他的国没有穷尽”(路1:33)。

 我们不难得出最终的结论:屈原式的道德理想主义仍然需要耶稣基督的拯救。这个救法不是道德,而是信心。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”——屈原在《离骚》中如此描绘从道德理想的途径寻找真理的迷惘与艰辛;然而,神已经清楚告诉我们,“这道离你不远,正在你口中,在你心里你若口里认耶稣为主,心里信他从死里复活,就必得救。”(罗10:8

 

五、结语:粽子与圣餐——让中国人一起来领受生命的粮

 

 端午节的习俗,已经成为中华传统文化的一部分;今天,粽子和龙舟赛已经从汨罗江畔走向全球,不仅汉族,少数民族,不仅中国本土,其他国家和海外华人都庆祝端午,甚至被韩国申报了世界文化遗产,这正从另一个角度说明端午节作为中华文化的影响力。

 回到粽子和圣餐的话题。我们现在有了一个新的发现,粽子和主耶稣在最后晚餐时拿起的饼,都与我们所纪念对象的身体有关:粽子,是屈原投江后,人们将粽子投入江中,为了从鱼腹“救赎”屈原的身体;而圣餐饼,代表主耶稣“舍去”的身体。主耶稣说,“我的肉真是可吃的”(约6:55),“这是我的身体,为你们舍的”(林前11:24);“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”(约6:53,54)另外,端午节人们饮雄黄酒来驱邪避毒,现代科学分析却表明雄黄成分中的硫化砷有毒,并不宜内服;然而主耶稣说,“我的血真是可喝的”,(约6:55)“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”。(太26:28

 屈子投江自沉于主耶稣钉死十架之前三百年,如今,基督的救恩经过两千年,已经传遍整个地球,许多国家和民族都听到了福音,正如主耶稣的大使命所吩咐。主耶稣来到这个世界,为世界上的每一个人的罪,钉死十架,并从死里复活,战胜了罪恶与死亡的权势。但愿你在端午节品尝粽子的时候,也能思想圣餐对于你的意义,认识耶稣十字架伟大的救赎,承认自己是一个罪人,将人类一切道德都在他破碎的身体和他所流出的宝血里谦卑下来,相信接受他做你个人的救主和生命的主,一同领受这生命的粮,得到他所赐予的永恒生命!

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.