个人资料
正文

我在教会学到的

(2016-01-12 17:26:07) 下一个

首先我想这真是神的作为,我怎么会在家坛讲教会的事。

有一个周六的上午,走进我家附近的小教会,牧师风尘仆仆(他开了四个分会,每日在各教会奔波),温柔地开始带我们10几个初学者查经。他每次查经都在白板上画出一副复杂的关系图,让我们理解圣经中相互联系的奥妙。

这天的题目是基督和审判。牧师开始讲伊甸园亚当夏娃吃善恶树的果子,原罪。其实我并不太清楚吃这个果子有什么危害,只不过是孩子不听话嘛?爸爸打屁屁就好了嘛,干嘛那么小题大做呢?圣经上说这个果子让人能判断善恶。那不是好事吗?牧师讲最大的害处是因此人就互相判断了:这个人好那个人恶,这个人有罪那个人该死。人就失去和睦,互相为敌。人甚至判断神,这个不讨我喜欢的就不是真神!这样人与神也失去了和睦。人变得高傲,以自己为神。原来以为原罪就是亚当夏娃的罪,现在才明白原来这罪我们现在的人每也天都在犯呢!

可是世上没有判断岂不是一团糟了吗?是的,牧师解释:所以神把判断(审判,在希伯来文里和判断是一个词)的权柄交给地上的王,让他们替神在世上审判。所以圣经里所罗门王用神给的智慧判案,非常英明。但是没有权柄的审判就是让人远离神,让人争斗的罪了。

那人无法摆脱这个罪,岂不是无可救药了吗?是这样的。但是有个叫耶稣基督的,从天上降到人间,他传讲神的话带着权柄,他无罪被钉十字架,为信他的人洗清罪孽。但还有更美的,他三天后复活,表明我们得救的人还能复活诶。这真是(买)送一送一的天大好事啊。这就是基督徒兴奋地到处传讲的福音。你们别怪那些婆婆妈妈整天跟你叨叨基督“这点事”的人,他们实在是太想让你知道这么美的事了。

那人该干点什么啊?首先人要修复和神的关系,要仰望神,与神和睦,放低自己,谦卑的人神就高抬他。与神和睦了就与人和睦了。

我有一次和老公闹别扭,觉得我不能原谅他。带着气到了教会,牧师正好讲原谅人。当耶稣基督被钉在十字架上说:父啊,你原谅他们吧,他们所做的他们不知道。我看到耶稣基督的力量,这原谅不是软弱,是巨大的力量。原谅一个人的错误,不好的行为,不是承认他对,不是因为他对,是因为你有原谅的能力和力量。这就是我在教会学到的。

这样再看世间的人和事,就没有那么多是是非非的纷扰。基督教会里的弟兄姐妹,无非是“人”的缺陷与罪还在显现,不断地追求神就不断地改变生命,更像耶稣基督。所以大家的眼光更朝向神,善恶的尺度更度量自己而不是别人,就得到主中的和睦。

对非基督徒也许讲得太多了,不过请你们原谅我这想告诉你们神的美好计划的心情。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (8)
评论
唠唠叨叨 回复 悄悄话 回答 暗藏的事 朋友的问题。我们人会习惯用自己的判断来看圣经,所以开始我和你一样,对圣经中的许多事情看不懂看不惯,我们甚至会用自己的善恶标准判断神的作为:你怎么可以这样不那样?我们信神就是信祂的公义和慈善。对神来说人都是败坏的,没有一个人完全合祂的标准,所以神有完全的权力和能力让人生与死。而我们所犯的罪在祂那里死过千回也不算过,但是神让那些爱他的人愿意忏悔的人得救。雅各大卫都犯过严重的罪(圣经不避讳这些,不像有些历史会为了某些人的“光辉形象”把那人做的恶事抹去),但是他们都真诚悔改,依靠神不是依靠自己,所以神赦免他们用慈善恩待他们。而那些生来没有被传到福音的,神有办法处理,我们不知道也不用操心。我们传福音让更多人知道神有这样的美意,但得救不得救在神不在人。
ch_R889 回复 悄悄话 你的牧师讲得太好了。 我原来一直没明白人能判断善恶有什么不对
_度 回复 悄悄话 心态是关键
暗藏的事 回复 悄悄话 有个问题我不明白,雅各狡诈,为了自己的好处,不惜伤害亲哥哥,大卫好色,为了自己的性欲,(都不能说是情欲,因为他都不认识拔士巴),就杀人丈夫,霸占人妻,他们都是自私,损人利己的人,但因为他们都极会拍上帝的马屁,抱上帝的大腿,就可以上天堂。相反,以扫被雅各骗了,他和他的子子孙孙就都要下地狱。还有迦南地的人,连吃奶的孩子都要被杀掉,他们为什么没机会听福音?
波城冬日 回复 悄悄话 谢谢分享,写得太好了!
山下溪流 回复 悄悄话 感谢神!与神的关系正常了,与人的关心自然也就正常了!经上记着说:“那时彼得进前来,对耶稣说,主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?耶稣说,我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”(太 18:21)
化十化十 回复 悄悄话 喜欢你的坦诚!
小兔三屋 回复 悄悄话 同感!原谅一个人,不是承认他对,不是因为他对,是因为你有原谅的能力和力量。补充一点,宽恕他人不是包容不义,而是把执掌公义的权柄交给神
登录后才可评论.