秋谷 -- 溪流

地球轨道是椭圆,不圆我有什么办法?
个人资料
正文

永生、轮回、人身难得的意思

(2020-08-07 15:51:34) 下一个

关于人生究竟该如何度过、使用,佛的观点是跟“轮回”和“人身难得”两个事实有关的。

无论任何宗教,都承认人是永远不死的。佛教是六道轮回,永无止境。基督教、伊斯兰教,不管上天堂还是下地狱,也都不死。甚至那些口头上自称是唯物主义的人士,潜意识里也相信永生的,比如经常脱口而出的,“死后见马克思”等等,都不由自主地相信或渴望永生。

虽然都是永生,只是活法差别太大。今生过后,你是想像伊万卡(打个不太恰当的比方,其实,我并不是非常在意她)那样活着,还是想像杨改兰的孩子那样活着呢?天堂和地狱的差别,比伊万卡和杨改兰儿子的差别更大的无边了。
既然有这个前途的差别,那么,有没有选择的可能呢?,什么时间才是最好的选择机会?时间窗在哪里?

这就涉及佛教的人身难得的道理了,类似火箭发射的时间窗。当然比时间窗要稀有难得的多了。

佛的说法是,在无穷无尽的轮回过程中,人们要经历的包括地狱的无尽煎熬,和当牛做马做畜生的过程(把杨改兰的困难和绝望放大无穷倍想象一下),山河破碎风飘絮,身世沉浮雨打萍,基本上是不由自主的。

只有非常短的一瞬间我们有机会跳出来,变成自由身。这一瞬间就是当我们轮回成人的时侯,只有在生身为人的时候,我们才有可能通过修行跳出轮回、获得自由。佛教所谓的修行,根本就是一种摆脱心理迷惑的专业训练。看透轮回的机制,就破除了关于自我的迷惑(这是佛法里智慧的本来含义,认识我是什么,是怎么回事。),也就停止了不由自主的轮回,从此后彻底自由,自己做主,想做什么做什么,不再被自心的无明所拘策,从此无惧风吹浪打。

现实情况是,获得人身非常难!有多难呢?佛经里有比方,见最后。
正是根据这个看法,佛认为的应该如何度过人生和普通人就不一样了。
佛认为人生这辈子,就应该集中全部精力修行,以便在死前获得自由身(就是解脱),这种集中程度,应该类似上大学尽量多学习,少浪费时间去闲逛、娱乐一个意思。一旦失去人身,要再有下一个机会就太难了。这段时间就是干这个收益最大,干别的都多少是浪费,不值。人生只是一百年,赢得的自由生活时间是无穷大。这个比例,比大学四年投入和人生百年的比例还高的多得多。
。。
所以,人不会死,只是,以后活得方式差别太大。如果能获得自由,为什么不呢?如果真能通过参禅打坐获得明白,并且以后永远活得明白,为什么不呢?为什么恐惧明白呢?
但是,人内心都有一些对于“明白"的恐惧,这是个奇怪地现象。
或许一个原因就是,一旦明白了,我们就不能找借口了。人们怕承担责任。就像在法庭里有些人竭力证明自己是精神病,以便躲避惩罚一样;在现实社会中,人们也常常以我不明白,来躲避自己的必须肩负的责任。但是,自然规律不会因为你不明白就不刮风,不轮回的。

------------

要想获得自由、从无明的束缚中解脱的自由,必须主动进攻,不能被动防守。
必须通过佛法修行,主动克服自己的无明、习性,才行。
否则,最后生命会如何结束?哪怕所有的人都来安慰我、赞美我,有用吗?
You can have success, or excuses, but you can't have them both.

要想搞明白相对论,必须自己像爱因斯坦那样学习,而不是去给爱因斯坦恭恭敬敬、端茶倒水做好事就行的。

佛法、解脱也一样,不是靠对佛恭敬,端茶倒水就够的,需要真实实践。

----------
佛说“人身到底有多难得?”
比喻“爪土及大地土”。经典喻示“得人身如爪上泥,失人身如大地土”。释迦牟尼佛当年在祇树给孤独园,佛在地上抓了一把土然后撒掉,手上还有一点土。
弟子就问佛:“老师您这是什么意思?”
佛反问:“我手上的土多,还是地上土多?”
这还用得著问吗?当然是地上的土多。
佛说:“死了以后来生再得人身,数量就像我手上的土,死了以后不能得人身,像大地的土。”

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (6)
评论
freemanli01 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 :
同学习。
这个事儿还是挺难的,我琢磨难点在于,人很难一方面非常“当真”地应对这个世界,一方面又说这个世界是个幻相。
菲儿天地 回复 悄悄话 来学习!
freemanli01 回复 悄悄话 回复 '喜清静' 的评论 :
就是要明白轮回到底怎么回事?轮回本来不是我们变成什么,变成恶鬼,变成动物。而是迷了而自以为自己是恶鬼,是动物。这个迷是根深蒂固的。我们从出生到现在,无时无刻不在迷中。现在是迷而认定(identify)自己就是这个人,这个身体。打个比方,两个好朋友,走的好好的在路上,突然一个人迷了,把自己当成路边的那棵树了,然后就认定自己再也不能动弹了,朋友怎么说,让他走啊,他都是不行,我是树,我怎么动?在佛看来,我们都是迷了,把自己附到这个身体上了,再也出不去了。只有死的时候被动的出去。这种迷是如此根深蒂固,如果没有方法--就是真实的佛法,很难破除。
这个迷有什么害处?本来你是个自由人,别人砍树,你可能不喜欢,但不会害怕。但是一旦迷为树,就不仅仅是不喜欢的问题了,而是恐惧,别人砍树,他就觉得人要杀他。
这种迷,没有止境,一辈子当肉体坏了(死亡时),人会不由自主地想执着下一个东西---这种从动如此强烈不可遏制,下一个能执的东西还不一定是人,可能更大的机会是别的道的众生(就是六道里的其他道)。这就轮回了。所以轮回,其实就是迷执---就是因为迷,而一定要执着某个东西为自己。不知道自己本来是无形无相类似上帝的一种存在(或者说就是上帝的化身)。
破除了这个迷,就不需要一定要执着某个东西才感觉自己的存在了。这会儿想执就可以执,不想执可以立即放下。据说,解脱者可以自如地把自己identify到任何东西上,可以是人,也可以是动物、植物,甚至是矿物,可以真的做为一颗小草感受微风吹过。也可以做为一杯水,被人喝到肚里去。
其实禅宗里也有这种故事。
这个还只是破除迷执的第一步(破除我执),第二步,我的看法就是,彻底理解上帝造世界,是怎么造的(破除法执)。我觉得佛教绝对和基督教是共通的。
freemanli01 回复 悄悄话 回复 'wuliwa' 的评论 :
很有意思,Wuliwa从小就是觉知的太多,绝对敏锐。可能真是前辈子留下的思绪印记。"来的不容易,要走下去也不容易".
其实人早晚会回家,这条回家的路,中间有一段一定要经历孤独,因为所谓心理突破就是要摆脱已经习惯了的环境,进入一个新的世界。人生生世世都习惯那个有形有相的世界,不习惯那个无形无相的世界。
探索自心心理实验室如果没人指导,也是很有破坏性的。幸好还碰见了某些人和师父,帮了我一把。:)
喜清静 回复 悄悄话 修行求的是大彻大悟。狮子兄有一点我好疑惑,为什么大彻大悟想明白了就能跳出六道轮回了呢?
wuliwa 回复 悄悄话 小学有一天在回家路上突然很害怕,觉得我能在这个世界上走,来得很不容易,要走下去也不容易,然后就看到我妈,她挑着东西要去市场,要我自己回家,她继续往我的来的方向走,我知道回到家妈妈不在家,感觉到孤独。
登录后才可评论.