秋谷 -- 溪流

地球轨道是椭圆,不圆我有什么办法?
个人资料
正文

我觉得,这话真是有点误导:【所以从佛教的角度来看,死后的生命的疑问并不是一个很大的谜,而且一个佛教徒从来不担心这个问题】

(2024-02-07 08:36:02) 下一个

问题是,作者心中的佛教徒到底担心什么问题,还是一听佛教的书本知识就已经解脱了,直接就什么问题都没有了。

如果没解脱,那就是还有“问题”。那,就必然有下述几个问题:

1. 这个问题到底是什么问题(Problem, Question)。或者说,佛出来到底想教我什么,或者,你跟着佛到底想解决什么问题?

2. 这个问题有解无解?怎么解?

3. 怎么衡量这个问题已经解决?

4. “未证言证”是佛教里的大忌,可能带人入坑。如果没有解决问题,而假装已经解决问题,是不是未证言证?未证言证类似看医生,病没治好医生就说治好了、没事了,这就害人了。

========

生死问题可以说是所有人都担心,只不过:1. 表现不同。2. 解法有没有。
如果不是因为对死亡等等的恐惧,可以说大部分人间灾难都不会发生,人打仗、争斗、寻求历史的名声,都是因为害怕永久的消失(死亡)。如果不是普通人的恐惧,文革也不会发生,大部分人在文革中犯错,就是因为恐惧。人类恐惧的表现看上去形形色色,其实根本上就是因为怕死。为啥要囤积粮食,为啥说家中有粮心中不慌,因为那就不至于饿死,拐弯抹角还是怕死。

马斯洛总结的人生最大的第一需求,就是生存和安全。满足了这个需求(不死),才能说其他的。

所以,不是说佛教徒不担心死亡的问题。而是所有人都担心死亡问题。人们表现得不关心,是因为那个危险没有逼近到现实的境地。

差别只是:

1. 佛找到了一种破解死亡之谜的方法。而别的人可能没有这种方法。

2. 即使佛有了这种方法,也不是人一听佛教的“说法”,就算破了生死之谜的。要破解,那是需要真正修行的。

3. 所以,没真实修行就说佛教徒不关心这个问题,在我看来就是误导。历史上的禅师都在说修行的目的就是“了脱生死”,不是不关心,而是非常关心,关心到非要解决才行。

======

【一位阿罗汉尽管他有所造作,却不会积聚业,因为他脱离了自我的错误观念,脱离了对连续性和变异迁流的“渴求”,脱离了所有其他烦恼和不清净(ktlesa, sasava dhamma)。对他来说,没有重生(rebirth)。】

这句话是对阿罗汉而说,不是一般佛教徒。一般佛教徒需要问的是,阿罗汉到底做了什么(修了什么,怎么修)才到达如此境界---没有重生,也就是无生,所以无死。这个无生无死有别的说法,比如“轮回涅槃不二”等等。

一般人在没有证得阿罗汉果之前不能说:阿罗汉无生,他已经解决了生死之谜,所以我也无生,我也解决了生死之谜。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.