旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

福音的使者

(2016-08-04 20:44:05) 下一个

《哥林多后书》第6章保罗继续讲到他是如何尽心竭力地去完成他所承担的使人与神和好的职分,并以此来规劝哥林多的信徒要有受教的心,与世俗分开,与神和好。保罗作为神的仆人,为了让神的恩典没有任何妨碍地去到人的心中,他自己是深受极多的苦楚,但却是甘心乐意,为的是没有任何遗漏地将神的恩典告诉信徒们,让他们不但可以明明白白地接受,并且鼓起勇气坚持下去。

我们看到保罗所受的苦,有天灾,例如在传道中所遇到的风浪;也有人祸,例如在传道过程中受到别人的逼迫和羞辱;同时也有内心的忧伤,例如他自己为教会里面出现的各种问题而心思耗尽。然而,保罗却始终紧紧抓住那不变的真理丝毫不放松,例如廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感动和无伪的爱心、真实的道理,以及神的大能。所以虽然外界波涛翻滚,虽然内心时起时伏,可是保罗依然可以安享在神的恩典中来看待自己所遭遇的一切。

保罗的经历在人看来和在神的眼中有完全不同的解读。在人看来是羞辱、恶名,可是在神看来却是荣耀和美名;在人看来好像是诱惑人的说客,可是在神看来却是真实的福音真理;在人看来好像是不为人知道的道理,仿佛天方夜谭,可是在神的眼里却是人人要知道,并且已经有人知道的道理,是真实可信、靠着得救的;在人看来好像时常走在死亡的边缘,遭遇生命的危险,可是在神眼里却是在祂的保护之下,出死入生;在人看来好像已经被判了死刑,等候执行,可是在神眼里却是被祂救拔,因信得生;在人看来好像是贫穷,一无所有,流离失所,可是在神眼里却是富足,充满了神的丰盛。

在保罗的经历中,他所强调的有几点。一方面就是这些困苦都是真实的,不需要回避;第二方面就是在困苦中所要坚持不能放弃的是什么,在这些事上不能妥协;第三方面就是应该如何来看待这些困苦,是要从神的眼光而不是从人的角度来看。

保罗指出他这样描述自己的劳苦,不是为了标榜自己,乃是希望对方可以认真地对待他的职分,领受这与神和好的福音,不要落入虚空当中。保罗对信徒的劝勉包括两个方面。一个是心要打开,要接受所传之道(6:11-13),一个是有实际的行动,不与世俗为伍(6:14-18)。

对于我们来说,我们既是保罗,也是哥林多的信徒;也就是说,我们既是传福音的信徒,好像保罗一样;同时也是听福音并要有实际行动的信徒,好像哥林多的信徒一样。对于传福音的角色,就拿上门传福音来说,我们要忍受烈日炎炎的天气,这是来自环境的困难;同时我们也要面对别人可能的冷嘲热讽,这是来自于人的抵挡和逼迫;同时我们的心为失丧的灵魂着急、挂虑,这是我们自己的心思劳苦。然而在这些过程当中,我们要知道自己所传的是什么,要知道自己的动机是什么,要知道自己得胜的秘诀是什么。同时,我们也要很清楚,我们是求人的喜悦,还是求神的喜悦。在人看来我们好像四处碰壁,可是在神看来我们却是在传扬耶稣基督的馨香之气。对于信徒的角色,我们要打开自己的心,去乐意接受来自传道人和弟兄姐妹的提醒和帮助,同时也要实践真理,将自己分别为圣归给神。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.