旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

作基督无愧的工人

(2016-10-04 20:47:16) 下一个

《提摩太后书》第2章包含有很多保罗对提摩太的教导,其中特别提到提摩太要在三个方面与基督耶稣紧密连接。首先是在基督耶稣的恩典上刚强(2:1),其次是在福音真理上继续传递(2:2),第三是在为福音所受的苦难上有份(2:3)。要在基督里作无愧的工人,在苦难中将信仰传承下去,这三点尤为重要。

首先,要在基督耶稣的恩典上刚强,是因为我们明白自己所遭遇的都是在神的掌管之中,而且神的恩典是够我们用的。神在基督耶稣里面为我们成就了救恩,这是神的恩典;同时,我们也在基督耶稣里面与神和好,得蒙神的眷顾和引领,这也是神的恩典。在基督的恩典中,我们在永生有确据,在今生有平安;于是我们可以一无惧怕,刚强壮胆。可是很多时候,我们却是在基督耶稣的恩典中显得软弱无力。我们常常述说神的恩典,但在困难面前却更多的是忧愁和胆怯。我们只懂得享受恩典,却无力抗拒风浪。保罗提醒我们要在困难面前思想基督耶稣的恩典,无论是过往发生的(数算主恩),还是将来必定会成就的(得救的盼望),这些都可以使我们的眼目定睛在耶稣的身上,刚强起来;神是信实的,祂必保守我们直到永远。

其次,要在福音真理上的继续传递,所遇到的拦阻是我们自身对真理的把握,以及在传递、教导过程中的执着与应对。对福音真理的把握,保罗主要提到两点,一个是从肉体来说,耶稣基督是大卫的子孙;另一个是从属灵来说,耶稣基督是从死里复活。这两点和保罗在《罗马书》的教导是一致的(罗1:3-4)。而在传递的过程中,要留意的是会有很多不同的意见和说法出现。在这种情况之下,保罗的建议是不要为言语争辩,远避世俗的虚谈,弃绝愚拙无学问的辩论。因为这些都没有益处,只能败坏听见的人,让人进到更加不敬虔的地步,而且兴起争竞的事。那么问题来了,有人反对、有人质疑、有人歪曲,我们怎能在不与之争辩的情况之下把真理传讲下去呢?保罗给出了两点原则。一方面,自己要警醒,不要受这些干扰,要同清心祷告主的人一同追求公义、信德、仁爱、和平,因为我们要作贵重的器皿;另一方面要温温和和待众人,用温柔劝诫那抵挡的人,因为人的悔改是需要甘心乐意回应神的工作,而不是被我们的辩论所迫使的。这些都是我们在教会传讲真理的时候要留意的。很多时候我们是热衷于辩论,把时间、精力都放在其中,以为赢得了辩论就是胜利,但却忘记了我们自身的生命成长和品格的塑造,这才是在神眼里看为宝贵的。也有很多时候我们太寄希望于自己能把对方说服。实际上,我们要知道,人不是靠着听从一个道理而得救,乃是凭着信心靠着耶稣基督与神和好而得救。在辩论中说服对方,只能让人对道理屈服,但却不一定让他们与神连接。唯有在教导中引导对方认识神,听到神的声音,并予以积极的回应,那才是真正的悔改、得救。

第三,要在为基督的福音所受的苦难上有份。传福音、建立门徒是我们在主面前所领受的大使命。然而,大使命人人知道,可是在其中的苦难,我们却知之甚少。我们常常想到的苦难就是要殉道、受逼迫、颠沛流离,等等。当然,这些都有可能发生,但这些不过是一些受苦的表象而已。更为关键的,我们要有这样的一个为福音全然摆上的心志。要好像当兵的那样不让各样的世务缠身,专心在所托付的事上;要好像在场上比武的运动员那样节制、服从,而不是东一下西一下,三天打鱼两天晒网;要像劳力的农夫收割庄稼,努力抓住每一个机会。做到这些,就是在为福音的缘故受苦。

要做基督的工人,就要有刚强的心志,要有福音的热情,要有建立门徒的智慧,这三者缺一不可。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.