旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

不要将心门紧锁

(2017-10-30 19:50:58) 下一个

《历代志下》第28章讲的是犹大王亚哈斯的一生。从他开始执政就偏离神的道,一直到死后没有葬入以色列诸王的坟墓里,亚哈斯一直是悖逆和顽梗。虽然我们无法探寻为什么从约坦到亚哈斯会有如此急剧的断崖式堕落,可是经文却让我们看到他后期的发展。他一开始为何堕落我们不得而知,可是他的持续败坏却值得我们警醒。

事实上,自从亚哈斯一开始的败坏之后,神管教和挽回的工作就不断临到他。神将亚哈斯交在亚兰王和以色列王的手中,为的是惩罚他的背道。但同时,神的安慰和拯救也临到,差遣先知责成以色列人将掳掠的犹大人释放回去。很讽刺的是,这次倒是一贯悖逆成性的北国以色列人听从了神的话,将犹大的俘虏好好地送回了犹大地。可是,在神的管教和拯救下,亚哈斯并没有悔改,在面临以东和非利士人的攻击时,不但没有去寻求神,反倒是去寻求亚述王的帮助。此时,神的管教再一次临到,让亚哈斯在亚述王面前受羞辱。神要让亚哈斯知道,以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增。然而,亚哈斯却越发悖逆,去投奔亚兰王的偶像。这个时候,“亚哈斯将神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门,在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛;又在犹大各城建立邱坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖神的忿怒。”(28:24-25)此时此刻的亚哈斯,已经与神渐行渐远。他虽然还保留了圣殿的存在,可是已经从里到外将圣殿掏空,使圣殿成为空壳。他将圣殿里面的器皿搬出来毁坏,显示出他对圣殿的极大憎恨;他也将圣殿的门关锁,宣告断绝与神之间一切的联系。不但如此,他在圣殿以外各处建立邱坛,与偶像联合。

亚哈斯藐视神的管教,也轻忽神的挽救;他封锁了圣殿的门,也锁闭了自己的心门;他拒绝神在自己生命中继续的作为,也就与神永远地隔绝了。这会是我们的写照吗?我们的心门有没有向神紧锁呢?我们在跟随神的道路上会经历很多难处。这些难处,有可能是因为我们悖逆神所造成的,是神对我们的管教;但也有可能是神允许我们所经历的试验。在这些情况之下,我们很容易对神失去信心。我们开始埋怨神、逐渐远离神。我们可能还保留有信仰的外衣,作一个上教会的基督徒,可是却已经无心读经、无心祷告,无心与神继续保持联系,心里只想着在别处得帮助。我们的心已经关闭,不再对神有期盼,不再对神有忠心。可是,我们知道神正等着我们回头吗?我们知道神要挽回我们的心吗?我们知道神在我们受试探的时候会给我们开一条路,让我们承受得住吗?神是信实的。不要将心门紧锁,坚定信靠祂吧!

默想经文:“亚哈斯将神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门。”(28:24)

主啊,求你不要让我的心门关闭。主啊,求你来叩开我紧锁的门。我曾经关闭,曾经不再想理你。主啊,我愿你来,我愿回到你的怀抱中。

一点操练:问问自己,我们的心门向神是开启,还是关闭?困苦会让我们关闭心门,富足也会让我们堵塞心门。老我的罪性、人生的坎坷、教会的波折,都有可能让我们将自己的心门紧锁。要相信,神的恩典就在门外。打开心门,我们会经历信实的神在我们生命中的再一次神迹,经历我们生命的再一次更新。也要提醒自己,要作一个心门随时向神开启的基督徒,让我们的心不断地饮于生命之源、能力之源,源源不断地从耶稣基督那里得到滋养和供应。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.