旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

总结:用神的眼光看事情

(2018-12-24 19:22:20) 下一个

《撒迦利亚书》记载的在公元前520-518年左右神藉着先知撒迦利亚向当时被掳,但已经开始回归的以色列人说话,呼召他们恢复停工已久的圣殿重建工作。经文告诉神的子民,神即将启动圣殿复兴的序幕,神的荣耀会回到耶路撒冷;经文也呼召百姓从四面八方回归耶路撒冷,并且要认罪悔改、离弃罪恶,接受神的牧养,记念那位被他们所扎的主。经文最后也预言将来的大争战,神要聚集列国来攻击耶路撒冷。可是在争战中神不但保护祂的百姓,也攻击那些列国。神的作为在这场大争战中显露无遗,神的名在全地被高举,吸引万国来归向祂。

整卷书的历史背景是要恢复圣殿重建的工作,可是我们也看到,神让先知看到更为广阔的异象。经文并没有停留在圣殿重建的工程本身,而是站得更高,看的更远。经文虽然立足于圣殿的重建,可是却引导我们看到三个方向的延伸。首先,就是看到罪的问题,呼召百姓要离弃罪恶,追求圣洁。在神眼里的圣殿重建,绝不仅仅是一方土木工程而已,更为重要的乃是祂子民的生命要被炼净。其次,就是看到神所付上的代价。圣殿得到复兴,百姓与神和好,这并不是那些犯罪的子民理所当然可以随意、轻易得到的,而是要付上极重的代价,就是耶稣基督的牺牲。第三,就是看到将来会有更大的争战,神的子民要经历磨难,而神的荣耀要彰显。圣殿的重建与复兴,并不意味着神的子民从此就过上无忧无虑的安逸生活。相反,神允许他们继续遭遇苦难,为的是显明祂的作为,让世人从中可以认识祂、归向祂。

作为对当时圣殿重建的呼召和回应,经文引导我们看到三个更深、更广、更远的向度。一个是要对付罪,一个是要感谢神的恩典,一个是要预备迎接将来更大的争战、荣耀神。这在我们今天的信仰生活中也是常常要提醒自己的。特别是我们在教会的服事,都不要忘记从这三个方面来进行反省和思考。我们很容易眼光仅仅注视在所做的服事本身,却忽略了我们对罪的抵制和戒除,我们可能一边服侍,一边犯罪,或是只顾服事,却依然活在老我当中。我们也很容易将眼光仅仅定睛在服事为自己带来的名声、地位和满足,却忽略了这些都是神的恩典,若不是耶稣基督的救赎,我们断不能服事神。我们也很容易将眼光仅仅定睛在当前的美好处境中,看到自己的服事和神的祝福达到完美的平衡,希望日子就这样和谐、美好地继续下去,但却忽略了神要使用我们在这个敌对祂的世界中因为要做盐做光而遭遇逼迫和争战,彰显祂的作为,成就祂的旨意。

不但个人如此,教会作为整体也是如此。当教会忙于取得各样事工的进展时,不能忽略罪的影响和世俗化的渗透;当教会乐于看到各样事工的果效时,不要忘记向那位为我们舍命的主献上感恩;当教会遭遇来自于政府和社会的逼迫时,不要惊慌,不要意外,要知道神让我们经历争战,为的是彰显祂的作为。愿神在我们当中得到一切的荣耀。

默想经文:“我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:‘这是我的子民。’他们也要说:‘耶和华是我们的神。’”(12:9)

静默思想:要成为神圣洁无瑕疵的子民,必须经过熬炼。思想我们所处的环境,哪些是神的熬炼呢?去回应吧!如果并不觉得在熬炼的,求神施恩,让自己经历。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.