旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

洁净别人的自己也要自洁

(2019-09-18 19:12:16) 下一个

《民数记》第19章讲的是用红母牛的灰来制作除污秽的水,主要的用途是去洁净那些沾染了死尸的人,使他们不至于玷污神的帐幕。虽然在《利未记》中已经记载了因死尸而不洁、需要洁净的条例(利11:39-40),可是直到现在,经文才更加清楚地给这个洁净的过程添加一些细节。

整章的内容,如果仅仅是从执行的角度来看,并不太难,只要一字一句照着去行就好了。可是我们多多少少也会要去思考在这些细节的背后有什么特别的意义没有。例如,为什么一定要是红母牛?为什么要烧成灰来制作除污秽的水?给人感觉就好像是制作一个方便冲剂一样,有需要就随时拿出来用水一冲就可以使用、药到病除了。经文并没有给我们所想到的问题以清楚的答案。我们需要做的就是按照神的要求去行,虽然当中可能会有一些不明白的地方,但是凭着信心,必会带来属灵的功效。

然而,经文中有一个细节却是我们可以有更多思考的地方,就是那收起母牛灰的人,必不洁净到晚上(19:10);不但如此,那洒除污秽水的人,也要不洁净到晚上(19:21)。这看起来很矛盾。按理来说,母牛灰,以及用母牛灰制成的除污秽的水,既然是可以有洁净的功能,那么其必定就是洁净的。可是为什么那些原本洁净的人(18:9,18),他们只是奉命来制作和使用这洁净之物,自己反而就成了不洁净了呢?这是为什么呢?

如果我们从红母牛的灰和除污秽的水的洁净功能来思考,会有所领受。红母牛的灰,和做成的除污秽的水,既然是有洁净别人的功能,其自身也自然就是洁净的,是圣洁的。在这样的情况之下,接触这洁净之物的人,即便原来可以被称作是洁净的(是相对于触摸过死尸的污秽而言的),可是毕竟人都是有罪的,都是污秽的,所以在与这有洁净功能的红母牛灰和除污秽的水的圣洁的接触中,人的罪就被反照、显露出来,所以也成了不洁净的了。这就有点像当彼得看到耶稣所吩咐打上来的两船鱼,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)。这也有点像当先知以赛亚看到圣殿的异象时说到:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)

当这样去思考的时候,我们就要留意经文对我们的提醒,那就是洁净别人的人,不要忘了自己也是污秽、需要被洁净的,就好像耶稣所说的,我们看见别人眼中的刺,同时也要看到自己眼目中的梁木。很多时候,我们很容易疏忽这一点。我们传讲耶稣的时候,把耶稣的圣洁带给人,把耶稣改变的大能带给人,把耶稣救赎的恩典带给人,这些都是好的。可是我们也要随时提醒自己,当我们在传讲耶稣的时候,我们自己也当被圣洁无瑕疵的耶稣来光照,看到自己的污秽和不配,愿意再一次被耶稣的救赎所释放、被祂的大能所改变、被祂的生命所更新。只有这样,我们才会好像保罗所说的,不要传福音给人,自己反被弃绝了(林前9:27)。

默想经文:“收起母牛灰的人,必不洁净到晚上,要洗衣服。”(19:10)

静默思想:默想这个过程,当眼中知道母牛灰的洁净时,可以想到自己的污秽吗?当如此来看耶稣基督的时候,给我们带来什么触动呢?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.