旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

悔改要带来全然的顺服

(2019-09-10 19:30:54) 下一个

《民数记》第14章讲的是在听到十个探子带回来的恶信之后,以色列全会众向摩西和亚伦发怨言。虽然在摩西的恳求中,神没有立即用瘟疫击杀他们,可是却依然对这些顽梗、悖逆的以色列人宣判,让他们中间凡被数点、二十岁以外的人都要在旷野漂流的四十年中一一倒毙。这些曾被数点成为耶和华军队的以色列人,如今却因着藐视神而受到神严厉的审判。神的作为再一次如实彰显了祂的属性,正如摩西所记念的,“耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪,必追讨他们的罪,自父及子,直到三四代。”(14:18)神的确有丰盛的慈爱,没有立即击杀以色列人;但神也断不以有罪为无罪,所以这些以色列人依然都要死在旷野。我们可能会说,这不都还是一样吗,只是早死和晚死的区别罢了?虽然看起来好像一样,可是却反映出神的心意。一方面,以色列人必须为自己的罪附上代价,漂流和倒毙在旷野;但另一方面,神也给了他们悔改的机会。如果这些以色列人在旷野漂流的这四十年中有悔改的心的话,虽然最终还会死在旷野,可是他们却可以因信称义,在耶稣基督的救恩中有份。

那么,人又当如何悔改呢?在神严厉的宣判之下,以色列人清早起来上到山顶,说到:“我们在这里,我们有罪了,情愿上耶和华所应许的地方去。”(14:40)从这里我们看到,以色列人不但承认自己犯罪了,而且还有悔改的行动,愿意鼓起勇气、刚强壮胆,去那神要他们去,但却曾经不敢去的应许之地。然而,神没有与他们同去。结果他们被亚玛力人杀败了。

我们可能会问,为什么以色列人悔改了,但却没有得到神的悦纳呢?的确,以色列人的悔改,即便放在我们今天来看,都可算是典范,他们不单只是有悔改的心,而且还有悔改的行动。可是,我们也会发现,以色列人虽然愿意悔改,也带来行动,但却依然是鲁莽、血气的回应。神已经宣判,暂缓他们进迦南的行程,指定他们要转回旷野漂流四十年。对于神的这一决定,以色列人并没有放在心上,而是想要立即攻取迦南,似乎是要将功赎过,但实际上却是再一次违背了神的心意。

所以这里也让我们思考,什么才是真正的悔改。合神心意的悔改,不单只是承认自己过去做错了,同时也是要在将来的道路上愿意顺服神的心意,降服在神的权柄之下。以色列人的问题就在于,他们虽然承认自己过去做错了,但却是用自己的方法去改进,而不是按照神的心意去重新做人。他们虽然悔改,但依然不愿意听从神的安排,因为他们不愿意去承担漂流旷野四十年的痛苦,不愿意在神的手中被磨练;他们看起来悔改并有所行动,但依然是以自己为中心。

以色列人失败的教训,也是我们今天的提醒。如果悔改带来的不是全然顺服,而仅仅是用自己的方式去改进过去的错误的话,那么就不是真正的悔改,充其量不过是人自身的改良运动而已。例如,当我们意识到过去教育子女的方式不对的时候,我们想到的不是回到神的原则来教养子女,更多的只是依靠世界的方式去弥补。同时,当我们受到神管教的时候,我们也是希望得到即时的解脱,而不是甘心降服在神的管教之中、磨练心志。例如,当我们因为犯罪而被神用身体的某种疾病来提醒的时候,我们更多的是希望早日病得医治,而不是在病痛中学习顺服、将心归给神的功课。

承认错,是好的。但只有顺服神,才真正是蒙福、得救之路。

默想经文:“我们在这里,我们有罪了,情愿上耶和华所应许的地方去。”(14:40)

静默思想:光看这一句话,我们会觉得以色列人的悔改是多么的真诚。可是如果联系上下文,我们又会发现他们的悔改是多么的苍白无力、不得要领。在理解了整段经文的背景下思想这句话,求神带给我们切实的指引。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.