旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

和平之行,争战之旅(15:22-33)

(2020-03-11 19:19:33) 下一个

第39段,保罗开始正式提及他将来的打算,就是要前往西班牙去传讲福音,因为他知道那里还是福音未得之地。保罗盼望在前往西班牙的路程中可以经过罗马,不但有机会与当地的信徒相交,而且也可以在那里稍事停留,得到来自罗马教会信徒的后勤支援继续前面的宣教之旅。

保罗也说到,这是他的中、远期目标,而当务之急却是要先去到耶路撒冷完成他手中的任务。当时的背景是,在耶路撒冷的信徒有些是贫穷的,而在保罗所宣教的马其顿和亚该亚地区,当那些外邦人信主之后,他们听说耶路撒冷的信徒有需要,于是就捐献要来供应耶路撒冷信徒的需要。所以保罗是要拿着外邦信徒的捐献来供应在耶路撒冷的犹太信徒的需要。保罗非常希望可以成就这一次的事工,因为这显明的乃是圣徒相交的美好画面,外邦信徒与犹太信徒可以彼此帮助、扶持,亲如一家,一信、一主、一洗、一神,这岂不正是福音所带来的祝福吗?而且,这样的见证,对于消除犹太信徒对外邦信徒的警觉、论断、猜疑、排斥,都会有很大的帮助。

然而,保罗也深知,这虽然是一趟和平之旅,要带来犹太信徒和外邦信徒之间的和睦,但同时这也会是一趟争战之旅,因为耶路撒冷的犹太信徒根深蒂固的律法传统观念,很难接受外邦信徒成为一家人,而且,在耶路撒冷的犹太人还有很多未信主的,他们对保罗向外邦人传福音原本就是抵挡的,视保罗为眼中钉,要想方设法来破坏保罗的工作、诋毁,甚至杀害保罗。所以保罗预计他的耶路撒冷之旅会充满危险。保罗呼吁罗马的信徒,在他们明白了有关因信称义的福音论述之后,不但可以认同和接纳保罗向外邦人传福音的事工,而且也为保罗同心祷告,祈求神保守他的耶路撒冷之行。

从这段经文,我们可以深深体会当时的情形。福音原本是神的心意,可是作为神的子民,犹太人,他们却反而会成为传福音的拦阻,因为他们刚硬的心,不但自己不领受福音,同时也拦阻传福音的事工。即便是已经信主的犹太人,也有可能出于种族的优越感,以及对律法传统的维护,而排斥外邦人信主。然而,保罗向外邦人传福音的心志是如此的坚定,以至于他虽然知道这会是一趟争战之旅,但也要勇往向前,在神的帮助下,使之成为一趟和平之行。

盼望当我们在研读这段经文的时候,可以感受到保罗的那股为着福音的满腔热血,他领受了神的使命,就不再回头,直到完成了主的托付,跑完当跑的路、守住当守的道、打完当打的仗,可以将自己全人浇奠在祭坛上。我们今天可以信主,这固然是神的恩典、神的工作,但同时也是历世历代信徒领受神的将福音传到地极的托付的结果。今天,神的托付也同样落在我们的肩上。我们如何回应呢?愿我们的心都被激励。

默想经文:整段经文。

静默思想:安静默想当时的场景,从字里行间细细体会保罗所面临的难处、挑战和执着的热情,给自己带来深深的触动、感动、震动。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.