旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

彼此谦让,靠主喜乐(4:2-9)

(2020-09-22 19:30:08) 下一个

第9段,保罗对信徒提出了一系列的劝勉。从经文来看,这些劝勉虽然看起来比较零散,但却有一条线索贯穿期间,就是从彼此之间的关系讲到领受神所赐的平安。

一开始,保罗讲到友阿爹和循都基要在主里同心,而且也要求大家去帮助她们(4:2-3)。保罗在这里提到的乃是信徒之间的人际关系,一方面是劝勉曾经有隔阂的信徒之间要同心,另一方面,是劝勉别的信徒要接纳这些彼此之间有过不合的弟兄姐妹。这实际上也是在教会中常常会出现的情况,就是弟兄姐妹之间有不和,而且别的弟兄姐妹会在当中选边站,支持一方、反对另一方。然而,保罗劝勉大家要同心,要彼此接纳,因为大家都是在主里劳苦的,在主里都是一家人。

接下来,保罗提到大家要喜乐,要让人看见信徒之间彼此谦让的心,知道主就在身边(4:4-5)。这也是接续前面的话题而来的很好提醒。要弟兄姐妹彼此接纳的确不容易,多数情况是大家即使勉强做到了,但也是面无表情,甚至是愁眉苦脸,没有喜乐在当中。保罗指出,要喜乐;并通过喜乐让人看到信徒之间发自内心的彼此谦让的心,从而知道大家是属于主的一群人。在彼此有不同意见、有张力,甚至有伤害的情况下强颜欢笑固然可以表现出我们的与众不同,可是有发自内心满有喜乐的彼此谦让,这岂不更加让人看到属主的人是多么不一样的吗?

当然,保罗也知道要信徒在彼此有分歧的情况下表现出喜乐的谦让的确不容易。保罗为大家指出一条路,那就是凡事籍着祷告、祈求和感谢将所要的告诉神,这样神所赐的平安必在基督耶稣里保守众人的心怀意念(4:6-7)。信徒心中的苦情,彼此之间的困扰,闷在心里是难以释怀的。但是却可以向神祷告,向神诉说,神的平安必籍着耶稣基督而赐下,让信徒心中因着体会到耶稣基督在诸多攻击、辱骂、污蔑、嘲笑中依然为对方求饶恕的那种温柔、良善、和平的生命而被触动,从而带来心中的平安,效法基督,宽容地接纳这一切。

最后,保罗劝勉信徒不单只是通过祷告来寻求神的帮助,而且大家也要瞄准正确的目标,即那些美好的性情,并且照着去行,即效法保罗所行的,正如保罗效法基督所行的,跟随基督走舍己背十字架的苦路,这样就能经历赐平安的神的同在,真正做到在彼此谦让中靠主喜乐(4:8-9)。的确,靠着祷告向神诉说,得到神的安慰当然是很美的事,可是如果自身生命可以成长了,可以真实、积极、喜乐地面对这些困境和难处,其不更好吗?这不是说我们不需要通过祷告依靠神的帮助,而是说我们的生命成长、成熟了,这更是神喜悦看到的。就好像一个孩子,如果每次遇到难题都来找父亲帮忙,这固然不错。可是如果久而久之这个孩子慢慢成长了,可以自己解决难题了,这岂不是父亲喜悦看到的吗?

整段经文虽然是面对彼此之间关系上的难处而发的,但同时也成为基督徒生命品格建造的提醒。彼此之间要追求和睦,而且是喜乐的和睦。这靠的是信徒在神面前的祷告,也是通过信徒自身生命的成长来达到。解决彼此之间关系上的问题,固然需要一些沟通上的技巧,可是我们也需要好像保罗所劝勉的,从与神之间的亲密相交,以及自身生命成长的角度来看问题。愿我们在当中都能有所领受。

默想经文:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的,有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(4:8-9)

静默思想:安静在这些片语面前,逐个思想、体会,看看在自己的生命中,在与弟兄姐妹之间的关系上会带来什么触动和突破。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.