旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

认识所信之道,盼望不至失去(1:9-23)

(2020-09-30 18:45:35) 下一个

第3段,保罗接续之前的经文对信徒提出劝勉和期盼。保罗知道信徒在基督耶稣里面的信心,以及向众圣徒的爱心,是从那存在天上的盼望而来(1:4-5);因此,保罗也就在祷告中热切盼望信徒可以“在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫他们(你们)行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。”(1:9-10)

保罗如此急切地在这方面为信徒代求,乃是因为他知道信徒所要面对的问题和成长上的需要。有着对天上未来之事的盼望,以及由此而来的信心和爱心的建立,这是好的。可是如果仅仅停留在盼望上的话,那也是不足够的。只有继续在智慧悟性上成长,更多知道神的心意究竟如何,并且做出正确的回应,这样才能在信仰上做到有根有基,而不至于最终在失去了盼望(1:23)。需要留意的是,保罗在这里所使用的“失去”乃是被动语态,指的是被从所盼望的事上驱逐出去了。保罗在这里所担心的信徒有可能失去盼望,不是指他们因为对这个盼望失去了信心而主动放弃这个盼望,而是指他们虽然还持有这个盼望,但却被排斥在这个盼望以外。这就如一个学生对上清华满有盼望,可是如果他没有按照正确的方式来预备考试,结果他还是因分数不够而被拒之门外了。

那么怎样才可以不被隔绝在盼望之外呢?虽然中文译本不能完全原汁原味地翻译出保罗在这段经文里面所使用的相对复杂的语句,可是我们还是可以大致看到其中的一个轮廓。大致上,保罗的思路乃是说,希望信徒满心知道神的旨意,也就是知道神所带给信徒的盼望乃是将他们迁入到祂的爱子(也就是主基督耶稣,就是那首生的,在一切被造的以先的,就是那不可看见之神的像)的国度,籍着基督耶稣使万有与祂自己和好,所以信徒的行事为人就要脱离以前的恶行,按照主基督耶稣的样式和要求去行,以至于对得起主基督耶稣(因为只有这样才能配得上进入爱子的国度);只有这样,才能最终在信仰的道路上走到终点,不至于被隔绝在所盼望的国度以外了。

所以,保罗在这里所强调的,就是要信徒一方面认定对基督耶稣的信,一方面就是生命要因着基督耶稣而改变。这两点可谓是整个信仰的重中之重。持守对基督耶稣的信心,认定祂是我们信仰的核心,是我们所信仰的对象,这是毋庸置疑的,因为耶稣就是道路、真理和生命,若不籍着祂,没有人可以到父那里去。同时,对基督耶稣的认信,接着所要带来的就是我们的行事为人要对得起主,凡事蒙祂的喜悦,在一切善事上结果子,即我们的生命要按照祂的样式去改变,成为圣洁,没有瑕疵,无可责备。如果我们只是认定耶稣,但行事为人依然如故,还是行在以前与祂隔绝的恶行中,那么谈何蒙主喜悦、对得起主呢?

保罗的这段劝勉就是在今天,也是对我们很必要的警醒。有太多时候,基督徒就正好像当年的歌罗西信徒一样,仅仅是因为对未来的盼望而信主,而在信主之后也没有太多的追求,认为在生命的成长上能有一些就更好,但没有的话也都问题不大,反正到时候可以兑现通往天国的船票就行了。虽然我们相信神的信实必保守一切相信的,可是我们也需要用保罗的话来提醒自己,我们可真知道将来要去的乃是基督的国吗?既然知道将来要去的乃是基督的国,那么我们的生命岂可不有所改变,与祂相配呢?

默想经文:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。”(1:9-10)

静默思想:结合整段经文来默想这句话,体会神籍着保罗所传递的信息,并有所回应。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.