旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

刚强传递福音真理(2:1-13)

(2020-12-02 18:21:05) 下一个

第2段,保罗勉励提摩太要在基督耶稣的恩典上刚强起来,将他所教导的福音真理传递下去。这也是呼应了保罗之前对提摩太的劝勉,要提摩太凭着刚强、仁爱和谨守的心,按着神的能力,为福音同受苦难(1:7-8)。在主里面的刚强,不单只是自己可以持守真道,不单只是自己不被困难压倒,同时也是勇往直前,不畏艰辛,将主的道一代一代传递下去。保罗对提摩太的劝勉中包含着一丝的担心。保罗不单只是希望提摩太可以在真道上站立得稳,同时也是希望提摩太将福音真理传递下去,交托给那忠心可以教导别人的人。这不是说保罗只要求将真理给那些能教导别人的人,而其余的就可以置之不理。实际上,保罗在这里所关心、所强调的乃是要确保福音真理可以通过这样的方式传递下去。当时的保罗,知道自己离世的日子近了,要交棒了。此时此刻,保罗心中所看重的,不单只是自己有没有完成神的托付,也不单只是看到自己所带出的属灵儿子提摩太能否坚持信仰;他同时也看重自己从神所领受的福音真理是否可以继续一代一代地传递下去,因为他深深知道,这是神普世的心意,是要拯救更多的人因信耶稣而回到神面前。所以保罗心中所挂念的不只是自己和提摩太能否善始善终,他更挂念神的道是否可以在整个世界的范围善始善终,传到地级,直到世界的结束。

这是摸着神心意的保罗心里所寄望的。相信也是给我们的激励和提醒。我们有时候热心传福音,关注的只是人得救的方面。这固然是很好的,可是我们也要籍着这段话来提醒自己还要留意另一个方面的问题,就是要把福音真理原原本本地传递下去。所以我们所要关注的不单只是个人的得救,也要关注神工人的栽培,只有这样,福音真理才能跨越时代和地域地传播下去。

这里,保罗用很特别的方式来概括他所传讲的福音,就是“耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活。”(2:8)我们可能会觉得奇怪,为什么保罗在这里突然提出这么一句话呢?如果和后面保罗所引用的另一段当时流行的话,就可以明白了。保罗所引用的话是这样说的:“我们若与基督同死,也必与祂同活;我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们。我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。”(2:11-13)在这段话中有两个重点,一个是与基督同活,另一个是与基督同作王。而当保罗概括福音时指出耶稣基督是大卫的后裔,从死里复活,正正就是回应这段话中的这两点内容。因为耶稣基督从死里复活了,所以我们相信祂的人可以与祂一同复活;因为耶稣基督是大卫的后裔,意味着是坐在大卫的宝座上作王,所以我们相信祂的人也可以和祂一同作王。保罗这样的引用,目的就是要激励提摩太,他们平素在教会里所传颂的话乃是真实可信的,因为是与福音真理相符;凡是相信的,就可以得着在基督耶稣里的救恩,即从死里复活,和永远的荣耀,即一同作王(2:10)。

盼望保罗对提摩太的劝勉,不但激励我们传福音的心志,也是激励我们栽培工人的心志,不但让福音横向传递,也是让福音纵向传递,就好像参天大树,枝繁叶茂,硕果累累。

默想经文:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(2:1-2)

默想祷告:在明白整段经文的基础上默想这句话,去深深体会神籍着保罗所传递的心意,让自己的眼界和胸襟为着神国度的缘故而更加广阔。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.