旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

承接圣灵所赐的勇气(4:1-12)

(2021-01-21 19:36:57) 下一个

第11段讲的是彼得、约翰被官府捉拿和问话。在这个过程当中,经文提到一个很特别的细节,就是那时彼得被圣灵充满,于是就用话来回答众人的提问(4:8)。我们可能会很好奇,想要看看被圣灵充满的彼得会说出什么精妙绝伦,甚至是奇异的话来。可是如果对比彼得这一次的讲话与他之间的两次讲道的内容,我们会看到基本上是大同小异,最终强调的都是那位被众人钉在十字架上,但却从死里复活的拿撒勒人耶稣,是我们要靠着得救的主基督。这样,我们不仅要问,既然彼得这几次的讲论都大体差不多,那为什么这一次特别强调他是被圣灵充满呢?怎么看出被圣灵充满的彼得有什么不一样呢?

如果我们设身处境,就会对这一点有所体会。彼得的第一次讲道是在五旬节,当时是在门徒所住的地方,所面对的人群是来耶路撒冷过节的犹太人;彼得第二次讲道是在圣殿被称为所罗门的廊下,所面对的人群是大部分是犹太百姓。而这一次,彼得的讲论是在被收押的地方,所面对的乃是犹太人的官府、长老、文士和大祭司及其亲属。而且彼得、约翰这一次被收押,其中的一部分原因也是他们传讲复活的耶稣引起了撒都该人的厌烦,因为他们不相信复活的事情。所以很显然,彼得这一次的讲论面临着很大的压力,他不再是在和平的状态向犹太人的老百姓传讲耶稣,而是在被收押的情况下向那些不相信复活、并且亲身参与了钉耶稣十字架的,现在也可以将彼得定罪的犹太宗教领袖面前传讲耶稣。同样的传讲耶稣的话,在前两次的场景中还算安全,可是在这一次的场景可能就会要了他的命。彼得不是不知道他当时所面临的压力和难处,要再继续说出同样的话来为耶稣作见证,他需要强大的勇气!而此时此刻他被圣灵充满,虽然看起来没有在言语上有多少新奇之处,但却得到了他当时最需要的支持,就是勇气!而这个勇气不是好像彼得这些渔夫所能拥有的,难怪众人看到这些没有学问的小民能有如此大的胆量就觉得希奇(4:13)。

当然,彼得的勇气也是与他对所信靠的耶稣基督的认识有关,他看到了复活的主,他经历了圣灵降临的真实,他看到奉耶稣的名所行奇事的大能,他深信他所信靠的耶稣是大有能力、可以拯救他到底的主基督。然而,有着这些经历和知识并不等于在危难的时候可以轻而易举地屹立不倒。而来自于圣灵所赐的勇气,让彼得在可以杀人身体的权势面前毫不惧怕,刚强壮胆地尽忠传讲耶稣基督是主,指出人的罪,不掺假、不稀释。这个时候我们再看他这次的讲论与前两次的讲道的大同小异,就可以体会到其中的难能可贵之处了,因为他没有为着所面对的压力就把那些该讲的,别人可能不愿意听的,可能会给自己带来羞辱,甚至是杀生之祸的内容给隐藏,或是扭曲了。

今天,我们传讲耶稣基督,在有些地方也会遇到当年彼得所面临的生命危险,在有些地方可能面临的是别人的拒绝、耻笑、羞辱、排斥,等等其它方式的逼迫。我们要时刻有一颗刚强壮胆的心去承接从圣灵而来的勇气去面对各种的挑战和压力,籍着警醒祷告,籍着与耶稣基督建立更加亲密的生命联系,让我们在为主作见证的事上不灰心、不懈怠、不丧胆、不妥协、不动摇。

默想经文:“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(4:12)

静默思想:默想这句话,体会当时彼得所面临的压力;学习坚固对耶稣基督的信念,承接圣灵所赐的勇气,成为耶稣基督勇敢的见证人。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.