旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

同一福音,万人得救(10:34-43)

(2021-03-02 17:40:55) 下一个

第33段记载的是彼得在哥尼流家中向众人所讲的一番话。这可以算得上是彼得向外邦人传福音的第一次讲道。虽然彼得在之前已经讲过许多道,包括五旬节的讲道和在所罗门廊下的讲道,但当时的对象都是犹太人,所以彼得在讲道中引用了许多犹太人所熟知的旧约圣经的内容。但这一次在场的听众都是哥尼流的亲属和密友,即都为外邦人,那么彼得又该如何向他们传讲福音呢?实际上,这也是彼得毫无准备的一篇临时讲道。当他去到哥尼流家中的时候还不知道要去做什么,直到哥尼流表示要听他讲话的时候才意识到自己这次被邀请来是要说话的。可是要说些什么呢?彼得的反应很快,马上意识到神把自己放在这个位置目的不是闲聊,而是要传道。所以彼得就单刀直入、开口讲福音。

那么彼得是如何在措手不及的情况之下来传讲福音呢?我们看到彼得首先做了一个开场白,表示他从哥尼流的经历中看到神并不偏待人,原来在各国中那些敬畏主、行义的人都为主所喜悦。接下来,在明白了神普遍的心意之后,彼得就开始正式介绍福音。彼得知道哥尼流他们没有旧约圣经的基础,所以就没有从旧约讲起,而是直接从施洗约翰传悔改的洗礼开始,一直讲到耶稣的受难与复活,因为这些都是当时在犹太地的人都知道的事情。彼得也指出,这耶稣基督的福音虽然一开始好像只是传给以色列人的(10:36),但实际上也是传给外邦人的,因为“所传的耶稣是神立定的要作审判活人死人的主。有众先知也为祂作见证说:‘凡信祂的人,必因祂的名得蒙赦罪。’”(10:43)这也就是说,耶稣被设立不仅仅是为以色列的,而是为所有人设立的,因为祂是要审判一切活人死人的,是超越了以色列这个族裔;也正因为耶稣是审判一切活人死人的主,那么能得蒙祂赦罪的,就必定是一切信祂的人,包括以色列人和外邦人。

从彼得这番临时准备的讲道,我们看到他面对外邦人虽然在讲章的内容上做了一些调整,没有太多提及旧约圣经的内容,可是他保留下来的却是对耶稣基督原汁原味的整全介绍。这也是他自己从施洗约翰传道一来跟随耶稣的全过程。彼得的意思很清楚,虽然外邦人不认识旧约圣经,可是这并不能够拦阻他们相信耶稣,因为只需如实讲出耶稣基督在世上的事迹,就足够了,就是所传的福音。

彼得的这篇向外邦人传福音的讲章,也是给我们今天传福音的很好的借鉴。有时候,我们向人传福音不知道如何说起,往往寻思着如何从对方的现实处境着手,从切合对方需要的角度来逐步深入、引导话题到耶稣基督的身上。这些努力当然很好,也很需要,可是我们也可以从彼得的这篇讲章中有所领悟,就是无论对方的处境如何,正题始终是道成肉身的耶稣基督并祂钉十字架。对方的处境我们可能了解,也可能不了解,所以如何,以及能否切合对方的需要我们并没有十足的把握。在这方面我们只能说是尽力而为。然而,我们要传的乃是我们深知而且确信的,就是被福音书记载下来的道成肉身的耶稣。所以,我们需要在这方面下功夫,尽忠传讲耶稣基督;其余的,就交给神了。我们不需要,也不能够对不同的人讲不同的福音,或是被调整之后为了迎合对方需要的福音。我们深知,无论对谁传讲,能使万人得救的福音只有一个,那就是耶稣基督的福音。

默想经文:“祂吩咐我们传道给众人,证明祂是神所设立的,要作审判活人死人的主。众先知也为祂作见证,说:‘凡信祂的人,必因祂的名得蒙赦罪。’”(10:42-43)

静默思想:设身处地在当时彼得向外邦人传福音的场景中默想这篇讲章的内容,给自己的传福音来带启发和激励。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.