旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

耶稣所传递的信息(1:1-4)

(2021-06-11 17:19:59) 下一个

《希伯来书》是新约圣经中非常宝贵和特别的一卷书,虽然不太容易理解,但我们却必须要尝试去明白,因为其中有非常重要的阐述可以帮助我们更加深刻和正确理解耶稣基督的救恩,以及神所喜悦的信心究竟是什么。

这卷书之所以被称为“希伯来书”,是因为在现存的最早期手抄本中,就在书卷的开头冠以“致希伯来人书”,而且众多其它的手抄本都是如此定名。关于本书的作者,有一些不同的说法,有认为是保罗,也有认为是路加、巴拿巴,或是亚波罗,也有认为是早期教父革利免。我们虽然无从确切知道作者是谁,但是作者“必定是一位非常熟悉旧约圣经、思想周密的基督徒。对自己所写的文字,都经过严谨的思考,确实掌握论证的方向。当他暂停其论证、对他的受信人劝勉一番时,又是那么地细腻与老练。纵使是强烈的预警,也都是为了使他的受信人得益。虽然这卷书信未交代作者之名,但它却是早期教会基督徒不容忽视的神学论着。关于基督徒对旧约圣经的研究,在新约圣经所有作者中,他给了我们最清晰的讨论。”(古特利:丁道尔圣经注释系列-希伯来书)

第1段,作者开宗明义介绍了整卷书信的主角-神的儿子。从后面的经文可以看到,作者所介绍的这位神的儿子,就是耶稣基督。作者指出耶稣在整个被造历史中的作为,藉着祂创造了诸世界,靠着祂权能的命令托住万有,通过祂洗净了人的罪。作者介绍耶稣的时候小心翼翼地用了非常特别的字眼,指出耶稣是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。我们知道,荣耀,与荣耀所发出的光辉,两者之间有其互通性和不同性。互通性就在于,光辉的确可以如实反映荣耀,就好像火光的确可以反映火一样,什么样的火就发出什么样的火光,看到火光我们就可以知道火有多大。而不同性又在于,荣耀和光辉又的确是两个不一样的概念,是两个不一样的个体。同样,本体与真像,两者之间也是有其互通性和不同性。真像反映出本体的所有属性,什么样的本体就有什么样的真像。然而,真像又不同于本体,真像和本体是两个不一样的概念和对象。通过这样非常谨慎、准确的描述,作者让我们看到耶稣与天父之间那种既一致,又不同的特性。虽然这里还没有提到圣灵,但已经可以让我们感受得到三位一体神之间的那种奇妙的关系;本质上是一致的,同质、同尊、同荣,但又是三个不同的位格,不可混淆、不可替代。

这样,我们就知道神藉着祂的儿子耶稣基督向我们所说的话、所传递的信息是何等的重要,因为这相当于神亲自向我们传达祂的心意,也亲自来成就祂所要为我们成就的。接下来,就让我们怀着一颗敬畏和渴慕的心,来聆听神藉着耶稣基督来向我们所说的话,明白神藉着耶稣基督为我们所成就的救恩,因以神所喜悦的信心来回应。

默想经文:整段经文。

静默思想:细细体会这几句话中对神的儿子耶稣基督的描述,由圣灵来引导我们的心,去更加认识神、亲近神。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.