旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

接受耶稣牧养,行全父神旨意(13:20-25)

(2021-07-20 19:16:18) 下一个

第22段是整卷书的最后一段,既是作者对信徒的最后劝勉,同时也是对全书的概要总结。作者首先让我们看到他对神的描述:“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人、我主耶稣从死里复活的神”(13:20)。在语法上,“凭永约之血”也可以是对耶稣的修饰,即“但愿赐平安的神,就是那使凭永约之血而成为群羊大牧人的耶稣从死里复活的神”。结合整卷书的内容来看,这第二种的译法更容易理解一些,因为是在解释耶稣的身份,即群羊的大牧人,以及耶稣得到这身份的根据,即祂所流出的成就永约的宝血。这样,也就与之前已经提到过了耶稣因着顺服而成为我们救恩的元帅,以及耶稣将自己献上成为慈悲忠信的大祭司形成了很好的对应和呼应的关系。

我们也可以留意到,在这短短的几节经文里面作者列举了许多神学概念。这些概念,有些是重复了之前的内容,例如平安、永约之血、基督;有些也是新出现的(指在本书卷中新出现的),例如群羊的大牧人、死里复活。这些新增加的概念,既是对之前内容的呼应,同时也为之前的内容注入了新的内涵。其中很特别的就是作者对耶稣的称谓——群羊的大牧人。这是作者从另一个角度来诠释耶稣特殊的身份。在之前的论述中,作者已经提到耶稣是救恩的元帅,是治理神家的大祭司,也是圣洁无瑕疵的祭物。现在,作者指出,耶稣也是群羊的大牧人,即牧养我们这些跟随祂、作祂门徒的群羊的大牧者。原来,耶稣与我们之间的关系,除了救赎之外,还有牧养的成分。既说到是牧养,也就意味着耶稣是按照祂的心意来带领我们,而我们是要跟从祂的带领。

这无疑也是对我们凡是相信、接受了耶稣作为救主的信徒一个很好的提醒,就是当我们在领受了祂的救恩之后,还有漫长的一条路要走,就是继续接受耶稣的牧养,走跟随祂的道路。这实际上也是作者萦绕心头的负担。他接下来就说到:“(愿这位神)在各样善事上成全你们,叫你们遵行祂的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行祂所喜悦的事。“(13:21)虽然作者在这里是以向神表达愿望、寻求神帮助的形式来写这句话,但实际上这表明的乃是作者知道,信徒按照神的旨意去行,这原本就是神的心意,所以作者是按照神的心意求。这里的在信徒的“心里”,原文是指在信徒“中间”的意思。至于什么是按照神的旨意去行,作者解释到,就是在耶稣基督里。结合之前刚刚提到的“耶稣是群羊的大牧人”,这句话就很自然地可以理解为,在跟随耶稣的牧养,按照耶稣的教导、指引去行,就是神所喜悦的事了。

这样,我们也就可以看到,作者在最后一段的劝勉,是盼望信徒可以跟随耶稣的牧养,成为神喜悦的人,做神喜悦的事。这既是对耶稣是大祭司的身份的信心回应,也是对什么是对耶稣的信心的诠释。有时候,我们很容易把自己和耶稣基督之间的关系仅仅停留在接受祂的救恩而已;而所谓的对耶稣基督的信,也停留在心思意念的一些局部活动。虽然作者已经在前面经文中不断纠正这种可能有的误区,现在,作者更在最后的部分再一次强调我们对耶稣基督应有的认识和回应,就是接受祂的牧养,行神喜悦的事。神在耶稣基督里面向我们的心意,除了让我们领受救恩,也是要让我们按照耶稣的样式成为新造的人,行各样的神看为美、看为善的事,而不仅仅是个人的得救、享福。当我们接受耶稣的牧养,效法祂的样式的时候,这既是我们对神信心的表达,也是我们新造的人应有的样式。盼望我们可以在对耶稣基督的认识上更多一步,在明白神旨意的认识上更深一步,在信心的回应上更进一步。

默想经文:整段经文(13:20-21)

静默思想:安静在这段丰富、宝贵的话语面前,聆听神藉着圣灵,在耶稣基督里面向我们的说话。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.