旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

肩负彼此守望的重责(2:12-17)

(2021-11-02 19:02:00) 下一个

第5段是写给别迦摩教会的信。别迦摩这种城,从政治层面来看,是罗马帝国在亚洲行省的省会;从在宗教层面来看,是一个宗教中心。在别迦摩,既有希腊诸神的神庙,同时也有敬拜罗马皇帝的庙宇。经文说到这里是有撒旦座位之处,可能指的就是这里的混杂而有又浓烈的宗教氛围,因为这里有宙斯的祭坛,同时也在对罗马皇帝的敬拜中锋芒超过其它诸城。这里提到的安提阿被杀事件,指的是相传他在铜铸的牛像中被烤致死的殉道。

在这样一个抵挡神、信徒随时会被残害致死的环境当中,别迦摩教会的信徒可以持守对耶稣基督的信仰实在是难能可贵。可是,耶稣却指出在他们当中依然存在的问题,即有人服从了巴兰的教训。当我们回顾旧约历史中巴兰的教训时,就可以理解这里所说的乃是指有人传讲一些引诱神的子民去跟随异教习俗的言论。巴兰的诡计就在于他不是直接教导人离开神(因为这样的话很容易被人一眼看穿),而是引诱人慢慢地与假神、偶像联合;因为这样一来,也就让这些人惹动了忌邪的神的忿怒,要从神那里受罚,从而达到攻击神子民的目的。这就类似于挑拨父子之间的关系。既然很难让儿子与父亲为敌,也无法让父亲与儿子为敌,那么就引诱儿子与父亲的仇敌交朋友,这样就会让儿子惹动了父亲的怒气从而被父亲责罚。

经文中有两个地方值得我们留意。首先,就是耶稣说“你当悔改,若不悔改,我就快临到你那里”,用口中的剑攻击‘他们’。”(2:16)这让我们看到,虽然神的怒气是向那些服从了巴兰教训的人发作,要攻击他们,可是神却命令这些坚守祂的名、持守祂真道的人悔改。我们可能会说,怎么会这样,神是不是气昏了头,发起火来眉毛胡子一把抓、好坏不分了?当然不是!这里所传递出来的一个很清楚和严肃的信息,就是弟兄姐妹的跌倒、被引诱,我们也要付上责任!我们不是只要守住自己不跌倒就行了,我们也要引导和督责身边的弟兄姐妹同样都行在真道上,承担彼此守望的重责。我们如果对身边的弟兄姐妹的属灵状态不理不问、看到他们出问题也不出声的话,那么他们就要在他们的跌倒上承担自己的责任。如果我们对他们说了,只是他们坚持不听,那么他们的跌倒才与我们无关。

其次,耶稣说到,得胜的必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块写有新名的白石。对于吗哪我们不会太陌生,可是对于写着新名的白石到底是什么意思,就众说纷纭。如果联系到旧约历史中有关巴兰的教训的典故,我们或者可以有所体会。当时,祭司亚伦的孙子非尼哈击杀了那个行淫乱的以色列人和米甸女子之后,神的怒气止息,并应许要将平安的约赐给他(民25:12)。而提到神与祂子民的立约,我们也会想到约柜中的吗哪和刻上了十诫的约版。所以,当在给别迦摩教会的信中写到隐藏的吗哪和写了新名的白石,会让人想到神的立约,也是让人回到巴兰教训的典故中,提醒信徒要好像当年的非尼哈那样勇敢地站出来制止巴兰的教训在教会的存在与蔓延;如果他们这样做的话,就会得到神所赐平安的约,也蒙神所赐作为神忠心的祭司职任的约,就好像神给当年的非尼哈的奖赏一样。

今天,同样的类似于巴兰的教训也会发生在教会中。那些说明了就是反对耶稣基督的言论在教会中很容易被分辨出来加以排斥。最大的挑战就是一些似是而非的言论。这些言论没有直接抵挡耶稣基督,但传递的信息却是让人跟随世界的风俗,顺从自己肉体的欲望,而将“挂着基督耶稣的名”作为让人跟随世界的引诱和满足自己私欲的途径和手段而已。这样的教训虽然看起来没有让弟兄姐妹否认基督,可是却让人走向“与世俗为友就是与神为敌”的灭亡的道路。对此,我们每一位弟兄姐妹都应该警醒、戒备。不单只是自己行在耶稣基督的真道中,也要肩负起彼此守望的重责,随时提醒身边的弟兄姐妹加以防范,将这样的教训及其影响杜绝在教会以外。

默想祷告:“所以你当悔改,若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。”(2:16)

默想祷告:结合整段经文默想耶稣的这段话,体会其中“你”和“他们”之间的关系,提醒我们自己肩上应付的责任。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.