旷野之声

这里是一些个人的读经分享。知识就是力量,我们生命的力量是从认识真理开始。
个人资料
正文

不是为自己收藏,而是为神收割(23:15-22)

(2023-02-28 16:53:29) 下一个

第33段讲的是有关五旬节的条例。五旬节又名“收割节”,而之所以被称为五旬节,乃是因为这是逾越节之后的五十天。我们可能会觉得奇怪,初熟的庄稼是在逾越节的时候就已经献上了(23:10),为什么等过了五十天之后还要再献上一次,才成为特定的节气呢?的确,一件事情过了五十天之后再纪念一次,似乎有些多余,让人摸不着头脑。然而,设身处境去尝试做一遍的话,会慢慢体会到神的心意。经文特别提到是从以色列人的“住处”取出细面、加酵、烤成两个摇祭的饼当作初熟之物献给神(23:17)。这让我们看到,是从收割之后已经收藏在家里的庄稼中拿出来献给神,而且是当作初熟之物献给神。这实际上也是在提醒以色列人,并不是最初在逾越节的时候将初熟的庄稼献给神就完成了所谓对“收割”的纪念,完成了向神的感谢,然后所剩下的就都是属于自己的了;相反,神在五十天之后要祂的子民从他们以为已经是属于自己的那一部分当中再拿出来一部分献给神。对某些人来说这种“割肉”的痛实际上也就是让他们知道,这些他们以为已经是剩下属于自己的,依然还是属于神的。

这对我们来说也是一个很好的提醒。很多时候,我们以为完成了教会所提倡的十一奉献,剩下的金钱就理所当然是自己的了;我们以为完成了教会所需要的服事,剩下的时间和精力就自然而然是自己的了。的确,我们都有自己的家要照看,都有自己的生活需用要去维系,所以将剩下的金钱、时间、精力用来打理自己家的事情也是合情合理的。然而要紧的是,不要想当然地认为属神的已经给了神,这些剩下的就都是自己,归自己所用了。实际上,这些都依然是来自于神的赏赐,都是属于神的,也是时刻可以,而且也应该“从家里”拿出来为神所用的。

条例中还让我们看到有三方面的关注。首先,当然是对神的关注,献祭给神。其次,是对祭司的关注,有摇祭归给祭司;第三,是对穷人和寄居的关注,将庄稼“有意”遗落一些留给他们。这也让我们看到神的心意,不单只是让祂的子民庆祝收割、丰收而已,而是在感谢神的赏赐的时候,也不忘纪念别人的需要。祭司是专门被拣选出来服侍神的,他们没有自己的土地。而那些穷人和寄居的,也没有自己的土地。所以这些人都没有收成可以收割和享用;甚至也会有一些情形,即并不是所有有土地的人都可以得到同样的丰收,有些人的庄稼可能长得并不好,可能生活依然窘迫。这些人的生活都需要得到照料。所以神所颁布的这些条例,让以色列人看到,节气的重点并不在于他们每个人家欢庆、数点自己得到多少实惠,而是将关注点外移,不是光看到自己,而是也看到神的作为和别人的实际情况;感谢神的赏赐,也纪念人的需要。

这也是对我们今天基督徒的提醒。作为基督徒,我们都会为着自己从神那里领受的丰丰富富而感谢神。这当然很好。可是很多时候,我们的眼目更多是关注在自己身上,虽然也会感谢神,可是在感谢之后,就关起门来自己享受了。可是神的心意却不是这样。祂要让祂的子民知道,感谢之后,这些丰丰富富依然是属于神的,不是关起门来自己享受,而是打开门来与人分享,继续归神使用,荣神益人。当我们感谢神赐给我们有好的工作时,我们可曾纪念那些没有工作的人的需要吗?当我们感谢神赐给我们美好家庭、子女的时候,我们可曾纪念那些家庭充满许多危机的人的需要吗?

当圣灵在五旬节降临的时候,也是再一次提醒我们每一位属神的子民,得着神的赏赐不是为我们自己而活,而是为主而活,祝福别人;提醒我们得到神的能力不是为自己服务,而是为主作见证,使万民作主的门徒。耶稣说,庄稼多,做工的人少。当我们领受圣灵的能力时,就是要去为神收割庄稼,而不是为自己收割富足。

默想经文:“要从你们的住处取出细面伊法十分之二、加酵、烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物献给耶和华。”(23:17)

静默思想:从自己的“住处”拿出来献给神?我们愿意吗?结合整段经文来体会神的心意,在收割的季节不是为自己收割,而是为神收割庄稼。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.